## ## ####
Одной строкой:


Беспроигрышное решение для производства биотоплива, сохранения климата и биоразнообразия

Новости / В мире  •  Опубликовано 01.07.2014  •  559 просмотров
Беспроигрышное решение для производства биотоплива, сохранения климата и биоразнообразияВыбросы ископаемого топлива выпускают миллиарды тонн углерода в атмосферу каждый год, что приводит к изменению климата и несет угрозу устойчивости жизни на планете Земля. В Бразилии спрос на альтернативные источники энергии привел к увеличению производства культур для биотоплива. Новая статья в журнале Nature Climate Change, в соавторстве с учеными из исследовательского центра Woods Hole Research Center Марсией Маседо и Эриком Дэвидсон, описывает новое исследование, проведенное бразильскими коллегами, которое демонстрирует, что высокие тарифы за выбросы углерода с окультуривания нетронутых бразильских саванн, не идут в сравнение с углеродной прибылью, которую можно получить, засадив недостаточно используемые пастбища биотопливными культурами.
По сравнению с кукурузой, соей и пальмовым маслом, быстрый темп роста сахарного тростника поставил его на передовое место в ряде биотопливных культур. Национальная приверженность Бразилии к сокращению выбросов парниковых газов, а также рост цен на бензин, привели к созданию крупнейшего в мире флота на альтернативном топливе, использующего более 36 млн. тонн сахарного тростника, выращиваемого в стране в настоящее время. Это число, как ожидается, увеличится с появлением новых технологий и увеличением мирового спроса. Задача Бразилии заключается в выявлении оптимальных земель для расширения плантаций сахарного тростника, в то же время удовлетворения потребности производства продовольственных культур и сохранения естественных лесов и саванны.
Серрадо, регион Бразилии площадью 2 млн. кв.км, является наиболее биологически богатой саванной на Земле. В отличие от Амазонки, которая остается заполненной лесами более чем на 80%, более половины территории Серрадо была очищена для сельского хозяйства, в том числе для выращивания сахарного тростника для производства биотопливных культур. Новое исследование показывает, что потребуется 17 лет производства сахарного тростника, чтобы компенсировать потери углерода в результате расчистки Серрадо. Напротив, преобразование уже очищенных пастбищ для производства сахарного тростника обеспечивает почти немедленную окупаемость углерода, когда этанол сгорает вместо газа и нефти.
С более чем 2,5 млн. квадратных километров существующих очищенных земель в Бразилии, большая часть которых, это пришедшие в упадок пастбищные земли, уже есть большая потенциальная площадь для расширения производства биотоплива из сельскохозяйственных культур. «Так как Бразилия имеет большой запас неиспользуемых пастбищ, которые подходят для выращивания сахарного тростника, нет никаких причин, очищать дополнительные территории Серрадо для его производства»,— говорят ученые.
Ученые согласны, что Бразилия может удовлетворить сегодняшние потребности в продуктах питания, волокне, кормах и топливе без дальнейшей утраты биоразнообразия, с минимальными затратами углерода, и даже приростом углерода, что бы помогло замедлить изменение климата.
По материалам ScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00