## ## ####
Одной строкой:


Законодательство ужесточит контроль соблюдения продовольственной безопасности США

Новости / В мире  •  Опубликовано 01.07.2014  •  374 просмотров
Законодательство ужесточит контроль соблюдения продовольственной безопасности СШАТребование министерства сельского хозяйства США (МСХ) — отзывать любое мясо, птицу или яичные продукты, зараженные патогенами, устойчивыми к двум или более антибиотикам. Законопроект направлен на исключение двусмысленности современного права, заявили члены конгресса США Роза Де Лауро и Луиза М. Слоттер, предложившие этот проект. «Министерство сельского хозяйства не отзывало мясо, зараженное устойчивыми к антибиотикам патогенами, потому что для этого не было достаточных правовых оснований. Закон справится с этим недоразумением», – заявляют конгрессмены. – «Мы заставим Конгресс принять этот закон до того, как американцы заболеют от зараженного мяса, птицы или яичных продуктов. Нам необходимы федеральные органы, которые защитят общественное здоровье, не прислушиваясь к угрозам состоятельных производителей, заинтересованных в избежании регуляторных мер».
В своем анонсировании законопроекта конгрессмены ссылаются на эпидемию сальмонеллы, связанную с цыплятами "Foster Farms". Эпидемия, от которой пострадали около 600 человек, 40% из которых были госпитализированы, включала устойчивые к антибиотикам штаммы сальмонеллы Гейдельберга. «Независимо от распространения и суровости эпидемии, никем из производителей не было отозвано мясо по требованию МСХ, потому что не было законных оснований для этого. После эпидемии конгрессмены встретились с Агентством по безопасности продовольствия при МСХ, где им было сказано, что нет оснований признать сальмонеллу нежелательной примесью».
Центр науки и общественных интересов надеется, что МСХ сделает возможным такой закон, говорит директор по безопасности продовольствия Каролина Смит Де Ваал. «Но с тех пор агентство утверждает, что не имеет таких полномочий, и введенный сегодня закон удалит любые тени сомнения, а также уберет эти особо опасные штаммы из продуктов питания».
Крис Вэлдроп, директор Института продовольственной политики федерации потребителей Америки, отмечает, что токсична и кишечная палочка Е-coli. «Когда кишечная палочка Е-coli O157:Н7 поразила сотни потребителей в 90-е, МСХ решил, что мы не можем терпеть ее при выращивании крупного рогатого скота. Пока еще мы позволяем сальмонеллу в птице, даже после эпидемии, поразившей свыше 600 человек. Этот закон изменит это, обеспечив защиту потребителей от зараженного продовольствия.
По материалам FoodPoisoningBulletin
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00