## ## ####
Одной строкой:


Статья, критикующая ГМО и удаленная из научных журналов, вновь опубликована

Новости / В мире  •  Опубликовано 30.06.2014  •  363 просмотров
Статья, критикующая ГМО и удаленная из научных журналов, вновь опубликованаПрофессор Жиль-Эрик Сералини (Gilles-Eric Séralini) опубликовал результаты исследования влияния на здоровье генно-модифицированной кукурузы сорта Monsanto NK603 и соевых бобов Roundup Ready. По его данным, эти ГМ-продукты, выращиваемые в коммерческих целях, могут нанести огромный ущерб здоровью.
В ходе исследования отдельным группам подопытных крыс давали в пищу либо бобы, либо кукурузу, а также и то, и другое. У животных каждой из групп наблюдались изменения в почках и печени, а также гормональный дисбаланс. Более того, у многих начинали развиваться опухоли, а некоторые крысы и вовсе умирали. Результаты исследования были опубликованы в журнале Food and Chemical Toxicology еще в сентябре 2012 года, однако в прошлом ноябре главный редактор удалил публикацию. Причиной удаления статьи послужило огромное давление на издание со стороны ученых, выступающих за применение ГМО.
Тем не менее, сейчас результаты исследования Сералини вновь опубликованы в издании Environmental Sciences Europe. Переизданная версия статьи содержит дополнительный материал в ответ на критику первоначальной публикации. Кроме того, профессор предоставляет необработанные данные, полученные в ходе исследования. Отметим, что данные промышленных исследований, на основании которых власти разрешили использование сои Roundup, держатся в секрете. Как бы то ни было, но в новой публикации обнародованы те же результаты, что и раньше, и выводы остаются неизменными.
По материалам FoodControl
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00