## ## ####
Одной строкой:


Голландские фермеры используют меньше антибиотиков

Новости / В мире  •  Опубликовано 30.06.2014  •  512 просмотров
Голландские фермеры используют меньше антибиотиковИспользование антибиотиков в животноводстве Нидерландов было еще больше снижено в 2013 году. Эти цифры представило Голландское ведомство ветеринарной медицины. В это же время в Гааге проводилась международная конференция посвященная вопросам продолжения снижения использования антибиотиков.
Между 2012 и 2013 годами использование антибиотиков в голландском свиноводстве упало максимально – на 30%. То же самое происходило в секторе птицы: снижение использования антибиотиков — на 25% меньше по сравнению с 2012 годом. В секторе молочных телят использование антибиотиков упало на 15%. В секторе крупного рогатого скота использование антибиотиков остается стабильным. Снижение использования этих медикаментов демонстрируют и цифры их продаж. В 2013 году было продано на 57,7% меньше антибиотиков, чем в 2009 году. Голландское ведомство ветеринарной медицины довольно продолжающимся процессом снижения использования антибиотиков, но подчеркивает, что в ближайшем будущем необходимо снизить их использование еще больше. Ветеринарно-медицинские органы хотят использовать больше специфических методов в отношении животных, целевое назначение которых – внедрение научных знаний об устойчивых формациях, что также учитывается при использовании антимикробных препаратов.

Нидерланды являются «средним» пользователем
При сопоставительном анализе Европейского медицинского агентства (ЕМА), Нидерланды являются средним пользователем антибиотиков в животноводстве по сравнению с другими европейскими странами. Сравнение было проведено в 2011 году, и это самое недавнее доступное сравнение. В 2007 году Нидерланды считались одним из активнейших пользователей в Европе. Активно использовались антибиотики в 2011 году Кипром, следом шли Италия и Испания. Норвегия использовала эти препараты в самом маленьком объеме.

Сравнение затруднительно
Различия между членами-государствами ЕС велики, частично по причине большой разницы между типами животноводческого стада в странах. Некоторые из них сфокусированы на содержании крупного рогатого скота, другие на птицеводстве и свиноводстве. Сравнение Европы и других континентов затруднительно, так как данные по использованию антибиотиков (и о продажах) различны (или недостаточны), в зависимости от страны. В 2011 году животноводы США закупили 29,9 млн. фунтов антимикробных препаратов, сообщает Комиссия по контролю за продовольствием и медикаментами США (КПМ). Неизвестно, как много из этого было использовано для предотвращения заболеваемости через корма, поэтому трудно сравнить с европейской ситуацией.

Международная конференция
Хотя количество антибиотиков, используемых многими странами, снижается, устойчивость к ним остается важным моментом. 25-26 июня международные политические лидеры, руководители Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), КПМ и Международного бюро по борьбе с эпизоотией (МБЭ), врачи, ветеринары и другие эксперты из 55 стран собрались на международную конференцию в Гааге, Нидерланды. Целью их стало создание действенного плана по снижению возрастающей устойчивости к антибиотикам в перспективе, как для человека, так и для животноводческого стада. Заявление, составленное Всемирным альянсом против устойчивости к антибиотикам, является приоритетным для конференции, включая десять пунктов борьбы с ней. Одним из приоритетов является повышение знаний о проблеме у населения и врачей. Также существует предложение по включению антибиотиков в список культурного наследия ЮНЕСКО.
По материалам AllAboutFeed
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00