## ## ####
Одной строкой:


Уточнение определения «пробиотик»

В мире / Наука & практика  •  Опубликовано 26.06.2014  •  603 просмотров
Уточнение определения «пробиотик»Более 12 лет назад научное сообщество встретилось для выработки определения «пробиотик». Этот процесс продолжается по сей день.
23 октября 2013 года в Лондоне собралась группа научных экспертов для обсуждения круга вопросов и необходимости использования термина «пробиотик», описанного группой Калифорнийского исследовательского фонда молочного животноводства.
Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков (ISAPP) организовала встречу для рассмотрения актуальности определения «пробиотик», данного ФАО (Организация ООН по продовольствию) и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 2001 году. Целью было выработать общее мнение, которое рассмотрит механизмы и существенные доказательства, появившиеся с 2001 года.
Ожидается, что ученые обеспечат всех заинтересованных лиц (потребителей, исследователей, медиков, промышленные и регулирующие органы) лучшим пониманием актуальности использования термина «пробиотик» в контексте современного научного осмысления этого понятия.
Изыскания ученых были опубликованы в «Основных отчетах гастроэнтерологии и гепатологии» в открытом доступе.

Заключения ученых
  • Ученые согласны, что определение «пробиотик», данное ФАО/ВОЗ, остается актуальным, но нуждается в незначительной корректировке: «живые микроорганизмы, которые, введенные в адекватных количествах, приносят пользу здоровью хозяина».
  • Ученые рассмотрели общую пользу в поддержании здорового состояния желудочно-кишечного тракта путем доказательств, собранных из большого числа различных штаммов пробиотиков, представленных общими изученными видами, такими как разновидности лактобактерий и бифидобактерий. Таким образом, использование термина «пробиотик» описывает продукт, содержащий минимальное число одного из этих хорошо изученных видов. Такая польза не требует демонстрации на уровне штамма. Однако, любое дальнейшее заявление «содержащий пробиотики», должно быть дополнительно обосновано. Это противоречит современной позиции некоторых стран ЕС, которые запретили использование термина «пробиотик» для продовольствия по причине отсутствия информации на жалобы в отношении здоровья для продуктов.
  • Ученые обсудили, подходят ли современные микробиальные продукты под термин «пробиотик».
  • «Живые культуры», традиционно ассоциирующиеся с ферментационными продуктами, должны быть за пределами пробиотиков, если они не имеют определения или не обеспечивают пользу для здоровья, ассоциируемую с пробиотиками. Традиционные ферментированные пищевые продукты являются существенным компонентом здорового питания и бактерии, ассоциируемые с этим, могут обеспечить пользу здоровью. Но они должны иметь убедительные доказательства того, что их влияние на здоровье признается как «пробиотики». Заметим, что йогуртозаквасочная бактерия, «болгарская палочка» и «термофильный стрептококк» поддерживаются как «пробиотик» по причине доказательности того, что они помогают облегчать симптомы несовершенного пищеварения.
  • Неопределенные фекальные микробиоты не являются пробиотиками.
  • Новые условно-патогенные микроорганизмы и их объединения, включающие определенные штаммы человеческих образцов с адекватными доказательствами безопасности и эффективности – пробиотики.

Некоторые противоречия между консультирующими экспертами и более поздними определениями ФАО/ВОЗ были разъяснены, включая то, что хотя полный круг вопросов ЕС подразумевал только пищевые продукты, многие вопросы по применению пробиотиков в лечебных целях были также прояснены.
Кроме того, ЕС сделало заявление, которое было неоправданным. Например, ученые не согласились с необходимостью привязки к пробиотикам, но подтвердили, что йогуртовые бактерии являются пробиотиками из-за способности улучшать симптомы непереносимости лактозы.
Это совместное заключение обеспечивает обновление концепции «пробиотик», которая отражает важное развитие исследований микроорганизмов человека, таких как фекальные бактериальные продукты, а так же фактические данные, накопленные с 2001 года.
По материалам TheBeefSite
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00