## ## ####
Одной строкой:


IGC: мировые цены на зерновые снижаются за счет улучшения погоды в Северном полушарии, цены на сою выходят на плато

В мире / Исследования рынков  •  Опубликовано 04.06.2014  •  495 просмотров
IGC: мировые цены на зерновые снижаются за счет улучшения погоды в Северном полушарии, цены на сою выходят на платоКак стало известно компании "ПроАгро", мировые цены на зерновые и масличные культуры по результатам прошедшего месяца снизились на 2%, главной причиной чему была снизившаяся активность мировой торговли пшеницей и оптимистичные оценки мирового урожая зерновых 2014/15 маркетингового года, передает "Адвис.ру" Об этом говорится в майском обзоре конъюнктуры мирового рынка зерновых культур Международного совета по зерну (IGC). Кроме того, важную роль в снижении мировых цен на зерно сыграло значительное улучшение агрометеорологических условий в североамериканских прериях.
При всем этом, субиндекс мировых цен на соевые бобы IGC по результатам прошедшего месяца остался практически неизменен, так как ценам на масличные значительную поддержку оказывали тревожные настроения, царившие в среде участников рынка в связи с критически низкими, из-за беспрестанных дождей в пампасах, темпами продвижения кампании по уборке соевых бобов в Аргентине.
Как следствие, промежуточные данные демонстрируют исключительно невысокое среднее качество национального урожая масличных в Аргентине. Прогноз совокупного мирового производства зерновых культур в 2014/15 маркетинговом году экспертами Совета в мае был несколько увеличен – до 1,937 млрд. т, и в первую очередь, за счет возросших ожиданий от мирового урожая кукурузы. Хотя ожидаемый мировой урожай и на 2% меньше прошлогоднего, он все же остается вторым по объему, после исторически рекордного.

Прогнозный мировой спрос на зерновые возрастет на 1%, до 1,935 млрд. т. Тем не менее, мировые конечные запасы зерновых культур по результатам сезона 2014/15 годов, как ожидается, продемонстрируют рост. Как прогнозируют эксперты Совета, активность мировой торговли зерновыми, в сравнении с наблюдаемой в текущем сезоне, несколько снизится, что обусловлено, в частности, ожидаемым снижением импортного спроса на пшеницу со стороны Китайской Народной Республики.
Мировые цены на пшеницу по результатам мая 2014 года снизились, по данным экспертов Совета, на 4% по сравнению с аналогичным показателем за предшествовавший месяц, что обусловлено оптимистичными ожиданиями от грядущего мирового урожая зерновых. Тем не менее, в сравнении с фактическим результатом сезона 2013/14 годов, в 2014/15 МГ мировой урожай пшеницы снизится, как ожидают эксперты Совета, на 2% до 694 млн. т.
Мировое потребление пшеницы, при этом, в следующем сезоне возрастет на 1%, что приведет к некоторому снижению мировых переходящих запасов зерновой. Объемы мировой торговли пшеницей в сравнении с сезоном 2013/14 годов несколько снизятся, как ожидается, и составят лишь 145 млн. т, что связано, в первую очередь, с хорошим урожаем пшеницы, который ожидают в Китае, и соответственно, со снижением импортного спроса на зерновую со стороны китайских импортеров.

Прогноз национального производства пшеницы в Аргентине в 2013/14 маркетинговом году был повышен экспертами Совета на 1 млн. т до 12,9 млн. т, а в США, напротив, снижен на 4 млн. т до 55 млн. т. Соответственно, на 500 тыс. т до 7,5 млн. т был повышен прогнозный экспорт пшеницы из Аргентины, и на 2,8 млн. т снижен – для США.
Кроме того, на 200 тыс. т до 8,2 млн. т был увеличен прогноз экспорта зерновой из Украины, и на 800 тыс. т до 16,5 млн. т – из Российской Федерации. Мировые цены на кукурузу в мае снизились на целых 5% месяц к месяцу, что связано с растущими ожиданиями от урожая царицы полей в целом ряде регионов ее интенсивного возделывания в Северном полушарии. Мировой урожай кукурузы в 2014/15 МГ, тем не менее, в сравнении с урожаем сезона 2013/14 годов снизится на 1% до 955 млн. т.
Мировое потребление кукурузы в 2014/15 маркетинговом году немного возрастет в сравнении с текущем сезоном, причем возрастет, прежде всего, за счет продовольственного потребления, в то время как фуражное и техническое потребление кукурузы обещает немного снизится. Прогноз национального производства кукурузы в Бразилии в 2014/15 маркетинговом году был увеличен на 1 млн. т до 71,5 млн. т.

Прогнозный экспорт кукурузы из Бразилии, соответственно, был повышен на 2 млн. т, до 18 млн. т. Прогнозное производство кукурузы в Украине было понижено на 300 тыс. т до 25,5 млн. т, а прогнозный экспорт царицы полей из страны – снижен на 500 тыс. т до 17,5 млн. т. Прогнозы урожая соевых бобов 2014/15 маркетингового года были повышены экспертами Совета для Аргентины и для Бразилии – для двух из трех стран "Большой соевой тройки".
Хотя промежуточные данные говорят о том, что урожаи масличных в этих странах будут несколько скуднее, чем оптимистично прогнозировали в начале текущего сезона, они все равно, как ожидается, будут исторически рекордными.
Прогнозное производство соевых бобов в 2014/15 маркетинговом году в Аргентине было повышено на 1 млн. т до 54,5 млн. т, а в Бразилии – на 600 тыс. т до 86,6 млн. т. Прогнозный экспорт сои из этих стран при этом пересмотру подвергнут не был. В то же время, прогнозный экспорт соевых бобов из США в 2014/15 маркетинговом году был повышен на 500 тыс. т до 43,5 млн. т, невзирая даже на тот факт, что прогнозное национальное производство масличной в США и было оставлено экспертами Совета без изменений на уровне в 89,5 млн. т.

Импортный спрос на соевые бобы со стороны Китая, как полагают эксперты Совета, будет сохранять в достаточной степени воодушевляющий характер, даже невзирая на наблюдаемое снижение объемов потребления соевого шрота и плачевную маржу переработчиков сои, которая приобрела отрицательный характер, все равно останется достаточно интенсивным. Совокупные объемы мировой торговли соевыми бобами, как следствие, в 2013/14 маркетинговом году возрастут не менее чем на 13% год к году, и достигнут исторического рекорда.
Экспортные продажи соевых бобов из США в сентябре-августе 2013/14 МГ возрастут на 20% в сравнении с аналогичным периодом предшествовавшего сезона до 43,5 тыс. т. Объемы карго американской масличной, от которой отказываются китайские импортеры, как оказалось, не приобрели столь значимых масштабов, как ожидалось ранее.
Мировые цены на соевые бобы в течение прошедшего месяца почти не изменились, так как понижательное воздействие оптимистичных ожиданий от мирового урожая масличной было компенсировано повышательным воздействием опасений, связанных с чрезмерно затянувшейся уборочной кампанией в Аргентине.

Совокупный мировой урожай рапса и канолы в 2014/15 маркетинговом году уменьшится, по сравнению с рекордным урожаем масличных, собранным в мире в сезоне 2013/14 годов, на 4%, что обусловлено ожидаемым снижением канадского урожая канолы год к году.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00