## ## ####
Одной строкой:


Новые мировые карты распределения животноводства

Новости / В мире  •  Опубликовано 02.06.2014  •  549 просмотров
Новые мировые карты распределения животноводстваМеждународная команда исследователей во главе с Мариусом Гилбертом (Marius Gilbert), Межфакультетская школа биоинженерии Брюссельского университета и Тимом Робинсоном (Tim Robinson) ILRI, Кения разработала новые глобальные карты распределения сельскохозяйственных животных. Это исследование должно помочь измерить влияние разведения скота и птицы на социально-экономические факторы, общественное здравоохранение и окружающую среду во всем мире.
Оценка множественных социально-экономических и экологических факторов, а также общественного здравоохранения касательно сектора животноводства требует точных, доступных и всеобъемлющих пространственных данных о распределении и численности сельскохозяйственных животных и птицы.
Команда ученых опубликовала на этой неделе в журнале PLoS ONE новые мировые карты распределения сельскохозяйственных животных и птицы.
Картографические данные, которые сопровождают эту публикацию, находятся в открытом доступе и могут быть просмотрены или загружены через платформу "Livestock Geo-wiki" (www.livestock.geo-wiki.org). Эта платформа также будет использоваться для распространения обновлений, которые будут регулярно появляться при получении новых данных.
Эти данные должны помочь количественно измерить различные типы воздействия животноводческого сектора и способствовать разработке политики для содействия развитию безопасного, устойчивого и объективного сектора в ближайшие десятилетия.

Животноводство сейчас представляет собой самую крупную биомассу среди наземных позвоночных, превышая человеческую популяцию и далеко превышая популяцию диких животных. В Бельгии, например, плотность свиней и птицы на км² является одной из самых высоких в мире. В глобальном масштабе, спрос на продукцию животноводства никогда не был больше, чем сегодня.
В развивающихся странах, производство молока и мяса растет с 1970 по сегодняшний день каждый год в среднем на 5,1 и 3,6% соответственно, и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) прогнозирует, что спрос на эти товары возрастет на 73% и 58% в период между 2010 и 2030 годами.
Растущий сектор животноводства оказывает все большее давление на наши природные ресурсы и окружающую среду. Это в значительной степени способствует глобальному изменению окружающей среды, с недавно зафиксированными 14,5% выбросов антропогенных парниковых газов от сектора животноводства, а также из-за экологических проблем, связанных с неправильным использованием навоза и нарушением круговорота азота в почве, воде и воздухе.

Также интенсификация животноводства вызывает опасения для общественного здравоохранения. Широкое использование антибиотиков в животноводстве, для профилактических или лечебных целей или в качестве стимуляторов роста, непосредственно способствует увеличению распространенности резистентных к антибиотикам штаммов бактерий как на местном, так и на глобальном уровнях. Во многих странах, давление на земли, доступные для сельского хозяйства и животноводства, толкает людей и скот в непосредственную близость к природным территориям, которые составляют среду обитания диких животных, что увеличивает шансы на появление и распространение зоонозных инфекционных агентов, происходящих от диких животных. Наконец, по оценкам, сегодня один человек из трех в мире (1,46 млрд.) страдает ожирением или избыточным весом, проблема, которой значительно способствует чрезмерное потребление переработанных продуктов животного происхождения.
Но сельскохозяйственные животные также являются источником средств к существованию и продовольственной безопасности для почти миллиарда человек. А также источником реальной экономической выгоды, которую сельскохозяйственные животные уже дают для экономики и развития сельских районов в бедных странах, а также потенциальных улучшений в области продовольственной безопасности и питания. Некоторые из 766 млн бедных фермеров, живущих с доходом менее $2 США в день, могут получить прямую выгоду от улучшения в этом секторе. Это особенно относится к смешанным системам ведения сельского хозяйства, которые сочетают растениеводство и животноводство, где сельскохозяйственные животные выполняют множество функций через призму вьючных перевозок и обновления плодородия почвы.

Кроме того, выращивание скота на выпасе также используется для производства мяса и молока в районах, непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур. Сегодня, почти 800 миллионов человек страдают от отсутствия продовольственной безопасности и число детей, пострадавших от задержки роста из-за недоедания, оценивается в 165 млн. Никогда не существовало большей необходимости для обеспечения объективного, эффективного и устойчивого производства продовольствия. Животноводческий сектор играет существенную роль в достижении этой цели. Новая глобальная картография скота и птицы будет содействовать проведению оценки воздействия сельскохозяйственных животных и внесет свой вклад в развитие соответствующих стратегий.
По материалам ScienceDaily
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00