## ## ####
Одной строкой:


Международный конгресс SAVE FOOD начинает работу в Дюссельдорфе

Новости / В мире  •  Опубликовано 08.05.2014  •  598 просмотров
Международный конгресс SAVE FOOD начинает работу в ДюссельдорфеСокращение продовольственных отходов является ключевым фактором для снижения голода и бедности, но правительствам и частным компаниям необходимо укрепить сотрудничество в этой сфере, сказали сегодня участники международного конгресса по продовольственным потерям и отходам.
Выступая на втором Международном конгрессе SAVE FOOD в Дюссельдорфе, помощник Генерального директора ФАО Рен Ванг подчеркнул, что эффективная координация между всеми секторами может сыграть значительную роль в решении одной из основных проблем, связанных с обеспечением мировой продовольственной безопасности.
В то время как 842 млн. человек страдают от хронического голода, около 1,3 млрд. тонн продовольствия выбрасывается или теряется ежегодно, при этом экономические убытки составляют примерно 1 трлн. долл. США. По оценкам ФАО, производимой, но не потребляемой еды хватило бы, чтобы прокормить 2 миллиарда человек. Даже снижение текущего объема потерь вдвое сыграло бы огромную роль для увеличения объема доступного продовольствия, который должен вырасти на 60% к 2050 году, чтобы прокормить 9 млрд. человек.
Помощник Генерального директора ФАО подчеркнул, что национальные правительства и общественные организации не смогут самостоятельно справиться с решением этой задачи и должны работать над созданием благоприятной инвестиционной среды для привлечения частного сектора. «Только те, кто производит продовольствие, могут значительно снизить продовольственные потери», - подчеркнул он.

Разрушительная сила
Помимо влияния на продовольственную безопасность и получение доходов, особенно бедными фермерами, продовольственные потери и отходы также оказывают пагубное воздействие на окружающую среду, вырабатывая драгоценные водные и земельные ресурсы и приводя к увеличению выбросов парниковых газов. «Если бы продовольствие, которое выбрасывается или теряется, производилось в одной стране, она стала бы третьим по величине источником выбросов парниковых газов и крупнейшим потребителводы для орошения», - сказал Ванг делегатам конгресса. Территория, используемая для производства продовольствия, которое никто не потребляет, стала бы второй самой большой по площади страной в мире, добавил он.
Вернер М. Дорншайдт, президент и исполнительный директор Messe Düsseldorf, партнер инициативы SAVE FOOD, сказал: «Как место встречи для международных официальных лиц, ответственных за принятие решений во всех соответствующих областях, конгресс SAVE FOOD намерен способствовать
обмену знаниями, поощрять развитие диалога, использовать синергии и придавать инициативе новый импульс. Я уверен, что Конгресс будет иметь решающее влияние для достижения нашей общей цели».

Поиск решений
Продовольственные потери случаются в основном на этапах производства - сбор, транспортировка и хранение продовольствия, в то время как пищевые отходы, как правило, происходят в секторе розничной торговли и на этапе конечного потребления.
Учреждения ООН, включая ЮНЕП, ВПП и ИФАД, государственные учреждения и частные компании принимают участие в двухдневном конгрессе SAVE FOOD, чтобы проанализировать причины потерь продовольствия и найти наиболее оптимальные решения по их сокращению. На конгрессе будут обсуждаться вопросы продовольственных потерь и отходов в рыбном зерновом, молочном, фруктовом и овощном секторах, а также в секторе корнеплодов и клубнеплодов.
Основанная в 2011 году ФАО и организатором выставок Messe Düsseldorf, SAVE FOOD, Глобальная инициатива по сокращению продовольственных потерь и отходов, объединяет 250 партнеров, включая частные и общественные организации и компании, в попытке изменить методы управления, технологии и поведение людей. В рамках своей деятельности Глобальная инициатива также поддерживает частный и государственный сектора во внедрении и реализации проектов по сокращению продовольственных потерь, а также по продвижению экологически чистого повторного использования продовольственных отходов, например для кормов животных и компоста.
Съезд проходит в рамках выставки Interpack по упаковке и обработке, где предприятия из более 100 стран демонстрируют свои товары и услуги.
Пресс-служба продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в РФ
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00