## ## ####
Одной строкой:


Мировая продовольственная безопасность требует адаптации к изменению климата

Новости / В мире  •  Опубликовано 06.05.2014  •  704 просмотров
Мировая продовольственная безопасность требует адаптации к изменению климатаДва недавних отчета о последствиях изменения климата для урожая и производства продовольствия установили, что адаптация имеет важное значение для дальнейшей производительности. Сельскохозяйственные эксперты обсудили эти отчеты на брифинге Совета по охране природных ресурсов, который прошел 1 мая, и пришли к выводу, что пора действовать.
Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) и работа организации National Climate Assessment (NCA), которая находится в форме проекта и должна выйти 6 мая, содержат одинаковый вывод, что климатические нарушения в сельскохозяйственном производстве в последнее время увеличились и будут продолжаться с усиливающимся негативным воздействием на большинство сельскохозяйственных культур и скот в течение ближайших 25 лет во всем мире, что будет иметь последствия для продовольственной безопасности не только из-за изменения урожайности, но также из-за изменений в процессах переработки, хранения, транспортировки, распределения и розничной торговли пищевыми продуктами.

Изменение климата и устойчивость в сельском хозяйстве
«Исследования, проведенные за последние двадцать лет, выявили четкую и последовательную тенденцию, что мировой климат меняется, и что люди в значительной степени ответственны за это», – заявил д-р Юджин Эс. Тэкл (Eugene S. Takle), ведущий соавтор сельскохозяйственной части отчета NCA, профессор сельскохозяйственной метеорологии и атмосферных наук университета штата Айова. Примеры изменения климата, по словам Тэкла, включают воздействие высокой температуры и засухи на производство сельскохозяйственных культур в Калифорнии, и на животных и пастбищные ресурсы в Техасе и на Великих равнинах, а также сдвиг сезонных осадков на Среднем Западе.
Эти тенденции изменения температуры и осадков, скорее всего, продолжатся, объяснил Тэкл, и они согласуются с глобальными тенденциями усиления влажности во влажных регионах, и еще большей засушливости и повышения температур в сухих регионах. В течение последних двадцати лет у фермеров получалось поддерживать высокую производительность, путем адаптации к изменению климата, в том числе с помощью ранней посадки, посадки гибридных культур с более длинным вегетационным периодом, более поздним сбором урожая, приобретением большего оборудования для работы в короткий период благоприятных погодных условий и посадкой кукурузы с более высокой плотностью.
Не смотря на то, что некоторые из этих изменений являются благоприятными для сельского хозяйства, Тэкл заявил, что «маловероятно, что к середине столетия стратегий адаптации будет достаточно для избежания негативного воздействия изменений климата на большинство сельскохозяйственных культур и продукцию животноводства».
Физические аспекты изменения климата, такие как жара и засуха, не единственные проблемы, влияющие на производство, по словам доктора Льюиса Зиска (Lewis Ziska), соавтора отчетов NCA и МГЭИК, физиолога растений в Службе сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Биологические ограничения, такие как вредители, паразитные виды и даже питательные качества сельскохозяйственных культур также вырастут в проблему для сельского хозяйства в ближайшие несколько десятилетий. Потеплевшие зимы не только вызывают сдвиги в длине вегетационного периода, но также и в каких местах определенные виды растут и распространяются. Существует также вопрос о биологическом качестве пищевых продуктов: «С увеличением углекислого газа в атмосфере мы видим, как правило, у всех зерновых сокращение содержания в них белка», – сказал Зизка.

Будущее сельского хозяйства
Верят они или не верят в изменение климата, фермеры уже начали адаптироваться. «Может где-то еще и остались фермеры, которые отрицают, что происходит изменение климата, но поверьте мне, никто из нас это не игнорирует», – сказал Мэтт Рассел (Matt Russell), фермер в пятом поколении и координатор государственного проекта по разработке продовольственной политики, университет Дрейка, Айова. Увеличение экстремальных погодных условий Айове в течение последнего десятилетия – одна из острых тем для обсуждения среди фермеров. «В следующем десятилетии мы собираемся переходить от обсуждений, стоит ли иметь дело с изменением климата, к тотальной гонке на время, чтобы и адаптироваться к этим изменениям и создать инновационные пути с целью изменить причины этих изменений», – продолжил Рассел. Решение, по его мнению, включает те же методы, которые помогают защитить воду и почву, чтобы помочь стабилизировать климат. «Нам нужно остановить выделение парниковых газов в атмосферу и мы должны начать тянуть их назад в землю, и это то, что фермеры, такие как я, могут сделать».
Почва – это лучший страховой полис, который фермеры имеют против изменения климата. Здоровая почва является более устойчивой к экстремальным погодным явлениям, таким как засуха и наводнения. В отчете Совета по охране природных ресурсов описывается, как фермеры могут строить фермы, которые станут более устойчивыми к изменению климата. «Изменение климата является трудной задачей, но мы знаем, что нам нужно делать. Пришло время действовать. Следующее поколение фермеров зависит от этого», – заключили участники брифинга.
По материалам Wattagnet.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00