## ## ####
Одной строкой:


ВОЗ публикует новый отчет об устойчивости к антибиотикам

Новости / В мире  •  Опубликовано 05.05.2014  •  715 просмотров
ВОЗ публикует новый отчет об устойчивости к антибиотикамВсемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый отчет о резистентности к антибиотикам. В нем детализируется резистентность к антимикробным препаратам в различных частях мира вместе с данными по устойчивости специфических патогенов, таких как Е-coli бактерии, к третьему поколению цефалоспоринов и фторхинолонов. В отчете излагаются проблемы здоровья и экономики из-за устойчивости к антибиотикам, в особенности, устойчивости продовольственных животных и продовольственной цепи.
В то время как устойчивость к антибиотикам растет повсеместно, ВОЗ подчеркивает, что в мире нет скоординированных усилий, которые могли бы помочь мониторингу ситуации и обеспечить ключи к решению проблемы. В отчете заявлено, что основные несоответствия наблюдаются в надзоре и коллективном использовании данных относительно критической ситуации с резистентностью к бактериям, передающимся через желудочно-кишечный тракт и потенциально опасных и для человека и животных.
США уже наблюдает последствия этой растущей проблемы. Эпидемия сальмонеллы на фермах Foster Farms, которая продолжается больше года и поразила как минимум 524 человека в стране, включает семь взрывоопасных разновидностей сальмонеллы Гейделберга, которая устойчива к определенным видам антибиотиков. Уровень госпитализации при этой эпидемии почти втрое больше, чем обычно, потому что устойчивость к антибиотикам усиливает тяжесть болезни.
Субтерапевтическое использование антибиотиков для продовольственных животных – значительная часть проблемы. К несчастью, антибиотики, которые использовались для мясомолочного скота, применялись и для лечения человека, поэтому резистентность, которая развивается на фермах, повышает риск того, что антибиотики могут оказаться бесполезными в лечении человека в ближайшем будущем. Бактерии также могут создавать различные механизмы устойчивости, которые могут передаваться человеку. Мясомолочные животные – резервуары с патогенами, которые потенциально могут передаться человеку. Инфекции, вызванные метициллин-устойчивым стафилококком (MRSA), очень распространены в больницах, что связано с высокой плотностью животных на свиноводческих предприятиях.
Кроме того, бактерии с различными механизмами устойчивости, могут первоначально привести к «тихому носительству» и вызвать инфекции, которые с первого раза не распознаются как пищевые по происхождению. Например, MRSA инфекции, связанные с плотностью свиного стада на свинофермах. Ученые полагают, что многие инфекции мочеполовой системы восходят к бактериям Е-coli, полученным через продукты.
Программы надзора за резистентностью к антибиотикам существуют в Дании, Нидерландах, Канаде, Германии и Японии. Эти страны не связаны друг с другом, поэтому используют различные протоколы и методологии, что делает обмен информацией и сравнения весьма затруднительными.
ВОЗ утверждает, что необходимы безотлагательные действия для снижения потребления антибиотиков в животноводстве и аквакультуре, так же как и в медицине человека. ВОЗ рекомендует странам работать вместе для создания образцов и тестовых методов, которые помогут выяснить положение дел и дадут ученым и врачам лучшее понимание того, как остановить эту растущую проблему.
По материалам FoodPoisoningBulletin
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00