## ## ####
Одной строкой:


ЕС изменяет законодательно нормы по опасным заболеваниям, передающимся через мясо

Новости / В мире  •  Опубликовано 21.04.2014  •  387 просмотров
ЕС изменяет законодательно нормы по опасным заболеваниям, передающимся через мясоМясо инфицированных животных может попасть в пищевую цепь и на тарелки потребителей, в связи с этим Европейская комиссия усовершенствует законодательство в соответствии с опасениями инспекторов по продовольствию.
Статистика показывает, что в период между 2012 и 2014 годами было зафиксировано более 2 млн случаев обнаружения ленточных червей в красном мясе, и в течение этих лет эксперты обнаружили туши, зараженные паразитами, животных, больных пневмонией, сепсисом, перитонитом и опухолями.
Европейская комиссия заявила, что изменения внесут поправки в правила, в которых перечислены все болезни, которые должны быть устранены из пищевой цепи человека, а также обозначат общие требования безопасности, здоровья и благосостояния.
За последние два года у свиней было выявлено более 560 тысяч случаев млечных пятен, причиной которых являются паразитирующие личинки круглого червя. Практически 3 тонны кур были заражены каловыми экскрементами во время забоя и не допущены к переработке в тот же самый период. Инспекторы отметили, что подобное загрязненное мясо предположительно может попасть в пищевую цепь, если предложенные изменения минуют бойню.
Также было выявлено 5,5 тонн кур с брюшной водянкой (скопление жидкости, которое становится причиной заболеваний сердца и печени), одновременно с 18 тоннами случаев перитонита и 4 тоннами сепсиса. Фекальные загрязнения кур – основная причина кампилобактерий, наиболее общая форма заражения продуктов питания человека в Великобритании. Эта инфекция может погибнуть во время приготовления пищи, но ежегодно фиксируют 460000 случаев заражения, 22000 случаев госпитализации и 110 смертей от этой инфекции.
Департамент продовольственной безопасности подчеркивает, что более 1,7 млрд. кур были забиты более чем в двухлетний период, и запрещенные инспекторами туши – лишь крохотная часть общей пропускной способности.
Европейская комиссия согласилась, что необходимы законодательные изменения, влияющие на пищевую цепь, и рассматривает сокращение 70 пунктов детального регулирования до рамок 5 общих регламентов, «снижающих нагрузку на бизнес» и «повышающих защиту потребителей».
На сегодняшний день тушки проверяются после забоя государственной инспекцией или ветеринарами на предприятиях, но Департамент продовольственной безопасности Европы рекомендует отменить эти требования как неэффективные в выявлении заражения.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00