## ## ####
Одной строкой:


Биологическая безопасность - огромное значение для мирового птицеводства

Новости / В мире  •  Опубликовано 04.02.2014  •  792 просмотров
Биологическая безопасность  - огромное значение для мирового птицеводстваВо время своей презентации на международной выставке IPPE Дэвид Шапиро (David Shapiro), директор ветеринарной службы Perdue Farms, рассказал об основных процедурах биобезопасности в птицеводстве.
«Если у вас есть набор правил и процедур биобезопасности, такой огромный и исчерпывающий, что при его падении вам на ноги, он может нанести серьезный ущерб, — у вас нет плана, у вас есть проблемы. Правила биозащиты предназначены для снижения риска, но если они непонятны, игнорируются, устарели или, по существу, бесполезны, пришло время для капитального тщательного пересмотра стратегии», – рассказал Шапиро во время своей презентации: «Реальные стратегии биозащиты для минимизации рисков для здоровья животных и продовольственной безопасности».
Он рассмотрел основные процедуры биозащиты, относящиеся к продукции птицеводства. «Расставляйте приоритеты. Если вы рассматриваете новое правило, не думайте о правиле; думайте о том, насколько оно поможет снизить риск передачи болезни».
«Нет такого понятия, как самопроизвольная вспышка болезни» – заявил другой докладчик, ветеринарный врач Карл Хидер (Carl Heeder). «Так что если на Вашем предприятии возник очаг заболевания, это проверка в реальных условиях, напоминание, что ваши правила биозащиты не сработали».
«В теории, биологическая безопасность – это набор профилактических мер по снижению риска передачи болезни, но на самом деле должна быть совокупность достижений, посвященных делу сокращения болезни», – поясняет Хидер. Неудача может быть вызвана несколькими причинами. Она элементарно может быть результатом незнания: того, что вы не знали об условиях на ферме, движениях сотрудников и рисках, техническом обслуживании, статусе соседних ферм, или посетителях предприятия и их поведении на его территории. Не обладая знаниями о текущей обстановке дел на предприятии, Вы можете пропустить значительные факторы риска.
В своем выступлении «Перспективы биобезопасности в разных частях мира», Ник Дорко (Nick Dorko), доктор ветеринарных наук, руководитель отдела ветеринарных услуг компании Aviagen, заметил, что вспышки заболеваний могут преподать некоторые трудные уроки, которые, в конечном итоге, приводят к улучшению биозащиты, по крайней мере, с ветеринарной точки зрения. Так, эпидемия H5N1 около десяти лет назад заставила специалистов значительно усовершенствовать процедуры биобезопасности, что привело к разработке лучших методов очистки и дезинфекции и устранению некоторых рынков живой птицы. Дни открытых дверей также менее распространены в настоящее время. Но в некоторых областях, стратегии по профилактике должны быть усилены. Три первостепенных момента, с которых надо начать - это ликвидация возрастных хозяйств, улучшение душевых процедур и запрет для внешних транспортных средств с других ферм .
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00