## ## ####
Одной строкой:


Неправительственная группа раскритиковала деятельность FDA по сокращению использования антибиотиков в животноводстве

В мире / Главная  •  Опубликовано 30.01.2014  •  1234 просмотров
Неправительственная группа раскритиковала деятельность FDA по сокращению использования антибиотиков в животноводствеНесмотря на ситуацию с бактериальной устойчивостью, которая вызвана именно бесконтрольным применением антибиотиков в животноводстве, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило использование 18 подобных препаратов. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в понедельник Советом по защите природных ресурсов (NRDC).
Исследование, проведенное неправительственной группой NRDC, критикует широкое использование лекарственных препаратов в мясной промышленности и является последним словом в национальной дискуссии по поводу давней практики применения антибиотиков в производстве мяса. Представители мясной промышленности утверждают, что лекарственные препараты, которые дают животным, помогают увеличить производство и сдерживать рост цен на мясо, в то время как защитники прав потребителей и некоторые ученые высказывают озабоченность в отношении устойчивых к антибиотикам бактерий.
Дебаты по этому вопросу вспыхнули в конце прошлого года, когда FDA предложило производителям лекарств и сельскохозяйственным компаниям приступить к добровольному поэтапному отказу от использования антибиотиков в качестве усилителя роста для скота. Агентство заявило, что новые меры помогут остановить рост микроорганизмов, устойчивых к определенным антибиотикам. Но в ходе исследования NRDC было обнаружено, что FDA не предприняли никаких действий, чтобы удалить с рынка 30 антибиотиков, использующихся в кормах для скота, даже несмотря на то, что эти препараты не оправдали действующих нормативных стандартов для защиты здоровья человека.
NRDC обратили внимание на обзор, проведенный FDA с 2001 по 2010, который был посвящен использованию 30 наименований антибиотиков на основе пенициллина и тетрациклина. Препараты были одобрены регулирующими органами для использования в качестве стимуляторов роста скота и птицы — в основном, чтобы произвести больше мяса на продажу.
Некоторые ученые, специализирующиеся на проблеме устойчивости к антибиотикам, заявили в ответ на критику NRDC, что результаты исследования не отражают текущие нормативные стандарты, потому что некоторые из препаратов уже выведены с рынка. Ученые не во всем согласны с позицией представителей NRDC и утверждают, что животноводы и производители лекарств в США уже осуществляют поэтапный отказ от антибиотиков, используемых для стимулирования роста, но этот процесс не может осуществиться мгновенно. В ответ NRDC заявили, что нашли свидетельство того, что девять запрещенных в животноводстве препаратов по-прежнему продаются на рынке и используется животноводами для увеличения веса скота.
По информации FoodControl
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00