## ## ####
Одной строкой:


Продовольственная безопасность и потребительский спрос - сложности в реализации

Новости / В мире  •  Опубликовано 17.12.2013  •  409 просмотров
Продовольственная безопасность и потребительский спрос - сложности в реализацииПродовольственная безопасность и потребительский спрос доминируют в работе научного общества, которое исследует качество мяса птицы, яиц и яйцепродуктов. Соответствовать спросу оказалось намного сложнее, чем предполагалось. К такому заключению пришли эксперты по итогам симпозиума Всемирной научной ассоциации птицеводства, который проходил с Италии, Бергамо 15-19 сентября 2013 года.
Продовольственная безопасность - простое требование, но суровая реальность говорит о том, что удовлетворить это требование намного сложнее, чем можно было ожидать. Различные общественные организации заявляют, что "промышленные методы производства" несут ответственность за большую часть проблем с продовольственной безопасностью, и что должно поощряться серийное производство и выращивание на открытом воздухе. Однако, ближе к истине как раз противоположное. Французский исследователь доктор Си Джондревиль (Dr. C Jondreville) дал понять, что на открытом воздухе содержится высокое количество стойких органических загрязнителей, которые могут повлиять на здоровье потребителей. Тем не менее, имеющиеся данные показывают, что в целом количество химических загрязнителей в продукции птицеводства является удовлетворительным, хотя в некоторых случаях могут быть зафиксированы аномально высокие концентрации загрязняющих веществ. Джондревиль отметил, что попадание в организм почвы, даже почти не загрязненной, должно быть ограничено.

Риск загрязнения продукции еще больше возрастает, когда производители выбирают выращивание птиц в естественных условиях, что приводит к увеличению абсорбции почвы и снижению качественных характеристик птицы. Тем не менее, доктор И Эн Соссидоу (E N Sossidou) из Греции видит преимущества выращивания птиц в естественных условиях на свободном выгуле. Мясо пастбищных птиц содержит некоторые дополнительные питательные преимущества за счет снижения содержания жира, а также более высокое содержание витаминов и минеральных веществ. В то же время, при хорошем управлении пастбищами, можно достичь здоровья и благополучия птицы.

Запрет на клетки и проблемы с пылью
Запрет на использование клеток возымел драматический эффект на рынке яиц в Европе и других странах мира. Помимо изменений в торговых потоках, он также создал много проблем из-за изменения системы производства. Помимо новых методов управления, производителям пришлось столкнуться с проблемами пыли, которая негативно влияет как на здоровье их птиц, так и на их собственное. Это стало главным недостатком в результате реализации Европейской Директивы о благополучии кур-несушек, сказала французский исследователь доктор А Уно (А Huneau). Она объяснила, что в воздухе курятников фиксируется высокий уровень взвешенной пыли (частицы меньше 10 микрон), особенно в напольных строениях или вольерах для птиц, что гораздо больше, чем было в клетках. Пыль также остается проблемой для здоровья людей и птицы, так как является идеальной средой для передачи болезнетворных микроорганизмов. Еще одним негативным последствием от запрета клеток стало ухудшение качества скорлупы яиц и их цвета. Доктор Джулия Робертс (Julia Roberts) из Австралии зафиксировала потерю окраски скорлупы яиц у птиц, которых выращивали на свободном выгуле. Она не смогла найти причину, но пришла к выводу, что витамин D - не причем, и что переселение этих птиц к клетки привело к быстрому улучшению цвета и однородности скорлупы.

Сальмонелла и кампилобактеры
Симпозиум по качеству мяса птицы и яиц был бы неполным без нескольких докладов на тему сальмонеллы и кампилобактерий. Оба остаются в начале списка микроорганизмов, которые должны быть под контролем. В мясе сальмонелла, благодаря мерам предосторожности, более редкая проблема, чем кампилобактерии. Кампилобактерия кажется неуловимой, и требует все новых исследований, чтобы понять, откуда она возникает и как минимизировать ее присутствие. Можно предпринимать различные меры на уровне фермерских хозяйств, чтобы минимизировать присутствие кампилобактерии, но во время обработки уровень загрязнения может резко увеличиться снова. Эва Пачолевич (Ewa Pacholewicz) из Нидерландов рассматривала какие меры могут быть приняты на перерабатывающем заводе для снижения концентрации кампилобактерий в бройлерных тушках . Она посетила различные заводы и обнаружила, что разные производства используют совершенно разные способы борьбы с кампилобактериями и на разных стадиях производства. Требуются дальнейшие исследования для разработки более конкретных мер по снижению уровня кампилобактерий.

Обеспечение продовольственной безопасности
Зная, что невозможно производить продукты питания без какой-либо формы загрязнения, остается вопрос, когда еда может считаться безопасной. Доктор Ельбрёк (L Ellerbroek) из немецкого Федерального института по оценке рисков попытался дать ответ. В своем докладе «Реализация индикаторов для биологической опасности по проверке мяса птицы», он отметил, что на каждую опасность есть максимальные уровни допуска и что главную ответственность за пищевую гигиену несет пищевой бизнес оператор (food business operator - FBO ). Для обеспечения безопасной продукции эти люди должны внедрять комплексную систему обеспечения безопасности пищевых продуктов.
По материалам WorldPoultry
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00