## ## ####
Одной строкой:


США приступают к поэтапному отказу от немедицинского использования антибиотиков в животноводстве

В мире / Главная  •  Опубликовано 16.12.2013  •  752 просмотров
США приступают к поэтапному отказу от немедицинского использования антибиотиков в животноводствеВ продовольственной политике США наметился крупный сдвиг. На днях Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) заявило о своем решении начать постепенный отказ от немедицинского использования антибиотиков в животноводстве в рамках усилий по борьбе с растущей бактериальной устойчивостью к противомикробным препаратам. Вывод препаратов двойного назначения из ветеринарной медицины должен занять 3 года. В своем официальном заявлении FDA обратилась с просьбой к производителям препаратов поддержать на добровольной основе план по ограничению применения антибиотиков, являющихся стимуляторами роста и массы животных, так как те же препараты используются для лечения людей. Компании Zoetis и Elanco, крупнейшие американские производители антибиотиков, уже заявили, что намерены убрать с этикеток таких препаратов и из инструкций к ним упоминания о возможности применения этих лекарств для лечения животных.

Остальные фармацевтические компании, производящие антибиотики двойного назначения на территории США или импортирующие такие лекарственные препараты, должны в трехмесячный срок уведомить FDA о том, что тоже предпринимают аналогичные меры.
FDA также намерена обязать животноводов приобретать антибиотики только по рецепту, при наличии ветеринарных показаний. А вот препараты, не имеющие аналогов в медицине человека и способствующие набору массы у скота, пока продолжат использовать. Эксперты говорят, что эти препараты не связаны с ростом устойчивости бактерий к антибиотикам у людей. Сегодня животноводческие фермы в США потребляют около 80 процентов всех антибиотиков, продающихя в Соединенных Штатах. В основном это пенициллин и тетрациклин. Такое бесконтрольное использование антибиотиков приводит к тому, что ежегодно более двух миллионов американцев сталкиваются с устойчивыми инфекциями, из них 23000 человек умирает.
«Нам необходимо более избирательно использовать антибиотики при выращивании скота. Развитие бактериальной резистентности невозможно предотвратить, но мы должны сделать все возможное, чтобы его замедлить», - заявил заместитель директора по научной политике Центра ветеринарной медицины FDA Уильям Флинн (William Flynn). По мнению специалистов, данное нововведение приведет к повышению стоимости производства и конечной стоимости продукта. Но эти меры необходимы, ведь предрекаемый учеными стремительный рост устойчивости к антибиотикам может стать реальной угрозой, имеющей не только серьезные медицинские, но и социально-экономические последствия.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00