## ## ####
Одной строкой:


На круглом столе в Бонне обсуждался вопрос создания "Шенгенской зоны" для свиней

Новости / В мире  •  Опубликовано 13.12.2013  •  356 просмотров
На круглом столе в Бонне обсуждался вопрос создания "Шенгенской зоны" для свинейОбщие проблемы здоровья животных при их перевозке за границу стали главной темой недавнего собрания, в котором приняла участие и голландская сторона из Зутермера (Южная Голландия). В частности, эксперты при обсуждении выдвинули вопрос о льготных условиях при транспортировке свиней из Германии в Голландию. Уже в седьмой раз Голландская партия свободы участвует в круглом столе по приглашению немецкой стороны в лице доктора Бригитты Петерсен, осуществляющей безопасность при заграничных перевозках. Бригитта также курирует решение ветеринарных проблем на немецко-голландской границе. Большинство участников высказались за "Шенгенскую зону". Официальное разрешение данной зоны будет означать, что в соседних регионах с аналогичными системами качества и возможностями обмена информацией с другими деловыми партнёрами, ветеринарно-санитарный контроль не будет осуществляться. Для этого важно максимальное соблюдение всех гигиенических правил на всех этапах логистики (в данном случае перевозки, реализации и сбыта, хранение свиней, разумеется, исключается). Бригитта Петерсен в этой связи указала на уже действующие правила, предписывающие создание базы данных по животным как на голландской, так и на немецкой границе. Итогом должно стать создание подробных сертификатов, которые должны находиться у каждой свиньи на всех стадиях транспортировки и поставки.

Кроме того, необязательными станут и ветеринарные исследования. Председатель голландской ассоциации скотопромышленников, доктор Пит Тийзен тоже положительно высказался по поводу принимаемого решения. По его словам, свиньи в Германии смогут преодолевать большие расстояния без ограничений.
Но на сравнительно небольшом маршруте из Голландии в Северный Рейн-Вестфалию или Нижнюю Саксонию, как пояснил Тийзен, напротив, требуется ветеринарная экспертиза. Наилучший вариант – создать более гармоничные условия для перевозки животных через Нижнюю Саксонию, Северный Рейн и Голландию, позволяющие упразднить ненужные процедуры. Участники круглого стола согласились с тем, что наилучшим решением, позволяющим достигнуть данного результата, является именно соблюдение гигиенических норм, что подтвердило и ответственное лицо – председатель голландской организации перевозки грузов Герт Дамен.

Неплохим подспорьем стало бы, однако, не только создание условий, но и выработка детального эффективного плана, возможно, даже вне рамок правовых требований, предписывающего владельцам животных и транспортировщикам принимать превентивные меры по улучшению здоровья и благополучия животных.
Многие эксперты также пришли к мнению, что очень важна очистка и дезинфекция самих транспортных средств после выгрузки животных и непосредственно на предприятии, а если это невозможно, то в непосредственной близости к нему. Но все сошлись в том, что, кроме гигиенических стандартов, важно соблюдение предписаний по защите и благополучию животных, которые будут выработаны в ближайшее время.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00