## ## ####
Одной строкой:


Угроза распространения ящура в мире велика как никогда

Новости / В мире  •  Опубликовано 10.12.2013  •  932 просмотров
Угроза распространения ящура в мире велика как никогдаЭпидемия ящура способна нанести огромный урон животноводству, сельскому хозяйству и мясной отрасли. На сегодняшний день угроза распространения ящура в мире велика как никогда, пишет аналитик Крис Харрис. В этом году вспышки заболевания были зафиксированы в России, Китае и Африке, а также в других регионах, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Последняя вспышка была зарегистрирована во Вьетнаме, сразу в пяти провинциях, где от ящура пострадали более 1300 животных, включая крупный рогатый скот, буйволов и свиней. Провинция Ха Тинь оказалась в числе наиболее пострадавших. С августа этого года здесь было инфицировано более 800 животных. Быстрому распространению болезни способствовали наводнения, а также слишком медленная реакция со стороны местных властей и низкая осведомленность населения о сложившейся ситуации. Заместитель министра сельского хозяйства Ле Ван Там предупредил, что вспышка в провинции Ха Тинь может распространиться и на другие населенные пункты, если надлежащие меры по контролю над заболеванием не будут приняты. Министерство планирует отправить 200 000 доз вакцин для скотоводов в провинциях Хатинь, Куанг-Три , Дананг Нге Ан и Тхуа Тхиен - Хюэ. Во многих странах эта болезнь является эндемическим заболеванием, распространенным в популяции диких животных и единственным средством борьбы с ящуром среди домашнего скота является вакцинация.

Тем не менее страны, которые объявляют себя свободными от ящура, но с условиями вакцинации скота, до сих пор сталкиваются с проблемами экспорта своей мясной продукции. Эпидемия ящура способна нанести огромный урон животноводству, сельскому хозяйству и мясной отрасли и единственным способом избежать распространения ящура является вакцинация.
Два года назад вспышка ящура в Южной Корее нанесла огромный ущерб местному свиноводству, сократив производство почти на 30 процентов и увеличив импортные поставки свинины более чем на 90 процентов. Негативные эффекты, которые вспышка ящура может оказать на мясной сектор, недавно были изучены Бюро сельскохозяйственной и ресурсной экономики и наук Австралии - ABARES - которое выявило, что болезнь может стоить животноводческому сектору и экономике в целом более чем 50 млрд. долларов в течение 10 лет.
И.о. исполнительного директора ABARES доктор Ким Ритман (Ким Ritman) считает, что производители говядины, овец, молочных продуктов и шерсти понесут огромные потери из-за крупной вспышки ящура. По словам Ритмана, пострадают все, начиная с производителей и мясопереработчиков и заканчивая экспортерами красного мяса и живого скота. И даже после ликвидации вспышки ящура, потребуется несколько лет на то, чтобы вновь получить доступ к основным экспортным рынкам.

Главный ветеринарный врач Австралии доктор Марк Шипп (Маrk Schipp) подчеркнул, что доклад ABARES служит своевременным напоминанием о важности поддержания эффективной системы биозащиты в Австралии. "В Австралии разработана комплексная система биозащиты, чтобы держать под контролем проникновение таких заболеваний как ящур," - пояснил доктор Шипп. "Мы проводим строгий контроль на границе и плотно сотрудничаем с нашими ближайшими соседями в Юго-Восточной Азии, чтобы свести к минимуму риск проникновения ящура в нашу страну".
Почти 13 лет назад в Великобритании была зарегистрирована одна из самых разрушительных вспышек ящура, длившаяся почти девять месяцев. Она привела к тому, что более 10000 хозяйств оказались поражены этим заболеванием, а более чем 6,5 млн. животных были отправлены на убой. Причиной вспышки стало использование загрязненных и необработанных пищевых отходов в качестве корма для свиней. Однако, вспышка не была ограничена лишь заболеванием свиней и распространилась на все восприимчивые к заболеванию виды скота.
Поэтому не удивительно, что, когда в Великобритании на прошлой неделе прозвучал призыв вновь использовать пищевые отходы в качестве корма для свиней, это вызвало волну возмущения со стороны представителей промышленности и ветеринаров, заявивших, что возвращение к традиционным формам кормления свиней резко повысит риск заражения животных вирусом ящура, классической чумы свиней и африканской чумы свиней.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00