## ## ####
Одной строкой:


Вопрос о маркировке мясной продукции вызвал разногласия на заседании Еврокомиссии

Новости / В мире  •  Опубликовано 09.12.2013  •  484 просмотров
Вопрос о маркировке мясной продукции вызвал разногласия на заседании ЕврокомиссииНа прошлой неделе на заседании в Брюсселе с повестки дня сняли с голосования европейский проект закона о маркировке свинины, баранины, мяса коз и мяса птицы по стране происхождения, поскольку представителям европейских стран не удалось достичь согласия. Европейская комиссия предлагает производителям продовольствия указывать страну, в которой животное вырастили и забили, а не место его рождения, сообщает Национальная ассоциация свиноводов.
Под угрозу попадут огромные денежные средства, так как многие потребители готовы платить более высокую цену за мясо, произведенное в собственной стране. Поэтому отметка «выращено в» (reared-in) будет вводить потребителей в заблуждение, поскольку они отождествляют его со «страной-производителем» (country of origin). «Камнем преткновения» для Брюсселя стал и период пребывания свиней в стране, прежде чем им будет присвоен статус «выращено в».

Некоторые страны стремятся к честной маркировке (когда отметка «выращено в» может присваиваться только после длительного периода нахождения скота в той или иной стране), в то время как представители крупных бизнес-структур, связанных с импортом и экспортом свинины в живом весе (Германия, Дания, Нидерланды) настаивают на сокращенном периоде содержания животных на территории страны.
На минувшем заседании в Брюсселе было решено установить период в районе 3-4 месяцев, что не удовлетворило ни Национальную ассоциацию свиноводов, ни Национальный союз фермеров, требовавших срок в 6 месяцев.
Германия - крупнейшая свиноводческая страна-участник, в которой 25% производства базируется на импорте свиней из Дании и Нидерландов, выступала за трехмесячный срок, тогда как соседняя Франция - за еще один дополнительный месяц, прежде, чем они получат отметку «выращенный в…»..

Чтобы достичь согласия, Еврокомиссия предложила идею использовать весовой показатель - 25 кг, вместо определенного периода времени для выращивания животных. Пока производителям продуктов будет разрешено указывать страну происхождения на необработанном мясе, если животное родилось, выросло и было забито в одной и той же стране.
У Постоянного комитета по пищевой цепи и здоровью животных пока ещё нет большинства голосов для внесения такого рода предложений. Но в четверг государственный орган Брюсселя, вероятно, все же примет новый курс. Время, которое, в итоге, будет регламентировано для процедур выведения и убоя, тоже пока не известно.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00