## ## ####
Одной строкой:


Австралийские экспортеры говядины обеспокоены тем, что Россия сняла запрет на импорт американского мяса

Новости / В мире  •  Опубликовано 27.11.2013  •  781 просмотров
Австралийские экспортеры говядины обеспокоены тем, что Россия сняла запрет на импорт американского мясаЭкспорт австралийской охлажденной говядины в Россию резко увеличился после того, как РФ ввела запрет на импорт американской говядины в феврале этого года в связи с использованием американскими производителями усилителей роста при откорме скота. Согласно данным отраслевой организации MLA (Ассоциация производителей скота и мяса Австралии), экспорт австралийской охлажденной говядины в Россию достиг 212 тонн в октябре 2013 года, что представляет собой увеличение на рекордные 153 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Маркетинговые отчет MLA, опубликованный в апреле этого года, указывает на то, что введение запрета на импорт американского мяса стало главной причиной такого значительного роста поставок на российский рынок, поскольку этот запрет избавил Австралию от ее прямого конкурента. Согласно докладу, до введения запрета Австралия и США имели примерно равную долю на российском рынке говядины, а общий объем российского импорта американской охлажденной говядины в 2012 году составил 1047 тонн.

Шелдон Мамби, представитель отраслевой организации, представляющей интересы скотоводов Восточной Австралии, говорит: «Мы уверены, что отмена запрета на поставку американского мяса на российский рынок будет иметь прямое и крайне негативное влияние на австралийские поставки говядины в данном направлении. Если это действительно произойдет, я не думаю, что мы будем и дальше расширять долю нашего присутствия на российском мясном рынке».
Представители российских властей, однако, заявили, что отмена запрета на импорт американской говядины не окажет существенного влияния на объем поставок австралийского мяса. Как ожидается, в этом году общий объем российского импорта австралийской говядины достигнет 30 000 тонн ( при общем объеме внешних поставок австралийской говядины на уровне 600 000 тонн). По словам представителей российской стороны, австралийская говядины зачастую продается в России как нишевый продукт, поэтому она защищена в этом отношении от конкуренции со стороны американского мяса. Российские импортеры и представители рынка согласны с официальным мнением. По их словам, большая часть импортируемой австралийской говядины скупается элитными ресторанами в Москве и Санкт-Петербурге, и отмена запрета на поставку говядины из США не уменьшит этот спрос.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00