## ## ####
Одной строкой:


На Гавайях не будут культивировать ГМО

Новости / В мире  •  Опубликовано 25.11.2013  •  411 просмотров
На Гавайях не будут культивировать ГМООкружной Совет Гавайев на Биг Айленд проголосовал 6 голосами против 3 за законопроект, запрещающий выращивать на острове генетически модифицированные организмы (ГМО). Bill 113 налагает «ограничения на выращивание, распространение, развитие и тестирование генетически модифицированных культур и растений, с целью защитить общественную и частную собственность, а также поверхностные источники воды, уязвимые бассейны и прибрежные воды нашего острова».
Согласно законопроекту, за нарушение новой нормы будет взиматься штраф в размере $ 1000 в день, а также «все затраты на расследование», включая траты на адвокатов и любые убытки нанесенные близлежащим посадкам не-ГМО культур и местной растительности. Мэр острова Гавайи Билли Кенои (Billy Kenoi) должен в течение 10 дней подписать законопроект или наложить на него вето. При наложении вето, оно может быть преодолено 6 голосами членов Окружного Совета Гавайев. В минувшие выходные Окружной Совет Кауаи уже преодолел таким образом вето мэра Бернарда Карвальо (Bernard Carvalho) на законопроект, требующий от фермеров сообщать окружным властям о выращивании любых генетически модифицированных культур на своей земле.
Представившая законопроект член Совета Маргарет Вилле (Margaret Wille) так прокомментировала свою инициативу:
— Это важный момент — мы либо перейдем к монокульторному агрохимическому сельскому хозяйству, либо вернемся к экологически чистой модели диверсифицированного сельского производства, — сказала Вилле в интервью Civil Beat после голосования. — Не может быть никаких священных коров, если речь идёт о защите будущего здоровья нашего острова и детей.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00