## ## ####
Одной строкой:


Масличные могут подорожать из-за нашествия гусениц в Бразилии

Новости / В мире  •  Опубликовано 21.11.2013  •  385 просмотров
 Масличные могут подорожать из-за нашествия гусениц в БразилииФедеральное правительство Бразилии объявило штат Мату-Гроссу зоной фитосанитарного бедствия. Причиной этому являются очаги стремительного распространения кукурузной совки. Гусеница охотно поедает молодые посевы сои, кукурузы и хлопка. Данный штат является одним из ключевых регионов возделывания означенных культур, передает ИК «ПроАгро». В тропической Бразилии, из-за отсутствия снежной зимы с минусовыми температурами, насекомые-вредители энергично размножаются круглый год и часто становятся для аграриев проблемой, несравнимо более существенной, нежели для их коллег из регионов с умеренным климатом. Поля штата будут обследоваться не реже, чем раз в двое суток, чтобы отслеживать распространения вредителя. Правительству штата разрешено допускать к импорту и применению аграриями необходимые инсектициды, включая даже те, которые не имеют должной регистрации в Бразилии. Эксперты предполагают, однако, что необходимость массового применения средств химической защиты с целью контроля распространения вредителя может существенно отразиться на себестоимости будущего урожая. Выросшая себестоимость продукции и снижение предложения из-за гибели части посевов, вероятнее всего, толкнут вверх цену кукурузы и особенно масличных: Бразилия является лидирующим в мире экспортёром сои наряду с США. В противном случае, впрочем, деятельность гусеницы грозит привести к заметному снижению средней урожайности бразильской кукурузы и сои.

Другое возможное последствие подобной ситуации – вынужденный отказ бразильских аграриев от сева второго урожая соевых бобов. Сев двух урожаев сои подряд и без того подвергается серьезной критике со стороны ученых и агротехников как крайне неблагоприятно сказывающийся на фитосанитарной обстановке в стране. В складывающихся обстоятельствах, теоретически, возможен массовый отказ аграриев Мату-Гроссу от сева сои урожая сафринха в пользу иных культур, либо даже правительственный запрет такового. Ранее, ввиду неблагоприятной для производителей конъюнктуры кукурузного рынка, бразильские аграрии готовились отказаться от сева кукурузы малого урожая в пользу сева второго урожая сои. Складывающаяся ситуация ставит подобные перспективы под вопрос, по крайней мере, в Мату-Гроссу – главном аграрном штате государства.
Бабочки семейства совок, чьи гусеницы питаются на многих растениях, включая культивируемые, – опасные вредители сельскохозяйственных культур. В России и сопредельных странах гусеницы заселяют более 120 видов растений; наибольший ущерб наносит хлопчатнику, томатам, кукурузе, нуту, люцерне, табаку. Могут повреждать сою, горох, тыкву, кабачки, клещевину.
По материалам agronews.ru
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00