## ## ####
Одной строкой:


USDA прогнозирует рост мирового птицеводства

Новости / В мире  •  Опубликовано 20.11.2013  •  660 просмотров
USDA прогнозирует рост мирового птицеводстваТакой вывод следует из отчета "Мясо и птица: Мировой рынок и торговля", изданного Службой сельского хозяйства зарубежных стран (FAS) Минсельхоза США. Америка, Китай и Бразилия предположительно останутся тремя главными производителями бройлеров. Ни одна из 11 стран, занимающих ведущие позиции в этой отрасли, не должна сократить производство в следующем году. Мировое бройлерное производство на 2014 г. предположительно установит новый рекорд, увеличившись на 18% за пять лет. Аналитики отмечают, что впервые за четыре года темпы роста будут расти на фоне снижающихся затрат и ценовой конкуренции при сопоставлении с другими видами мяса. Глобальный экспорт за прошедшие пять лет уже вырос на 25%, причем более 80% этого роста приходится на ближневосточный и центрально-африканский рынки.
Нетрадиционные экспортеры, такие как Турция и Украина, обладают логистическим и конкурентным преимуществом на этих рынках по сравнению с традиционными экспортерами - Бразилией и США. В 2014 г. прогнозируется увеличение экспорта бройлеров на 3,6% до 10,765 млн тонн при расчетном показателе этого года 10,393 млн тонн. Это на 27,8% выше производства 2009 г. (8,433 млн т). Бразилия и США являются самыми крупными экспортерами, и на их долю придется 65% валового мирового экспорта бройлеров в 2014 г. Девять из 11 ведущих стран-производителей должны увеличить свой экспорт в 2014 г., а Китай и Чили останутся на расчетном уровне этого года. Экспорт из Европейского Союза останется практически прежним и превысит план по 2013 г. всего лишь на 10 тыс. тонн.

По прогнозу Минсельхоза США, в Бразилии производство увеличится до рекордных 13 млн т под влиянием роста кормовой базы. Однако внутреннее потребление ограничено высоким уровнем задолженности по потребительскому кредиту и конкуренцией со стороны говядины и свинины. Экспорт останется на рекордном уровне 3,6 млн тонн. Спрос на Ближнем Востоке повысился, так как бразильские экспортеры могут поставлять целые тушки, сертифицированные по канонам ислама - в отличие от некоторых других традиционных конкурентов. В Индии прогнозируется рост производства на 6% до 3,6 млн тонн, вызванный эскалацией спроса на животный белок и растущим предпочтением переработанных птицепродуктов, что свидетельствует об изменении вкусов потребителя. США и Бразилия продолжат искать доступ на этот закрытый и потенциально прибыльный рынок.
В России производство мяса птицы стремительно расширялось до рекордных 3,3 млн тонн благодаря правительственной поддержке и модернизации существующего птицеводства. Зерновые интервенции со стороны государства должны снизить затраты и стимулировать производство. Прогнозируется незначительное сокращение импорта до 530 тыс. тонн на фоне растущего производства и снижающихся цен. Экспорт вырастет на 8% вплоть до 65 тыс. тонн при более стойком спросе в Казахстане.
В Китае производство предположительно достигнет рекордных 13,7 млн тонн благодаря новым правительственным субсидиям на закупки родительского поголовья. Несмотря на птичий грипп, вновь поразивший провинции Хэбэй и Гуанчжоу этим летом, потребление постепенно растет вместе с доверием к отечественной птице. Экспорт (преимущественно в Японию) предположительно останется на прежнем уровне 415 тыс. тонн.

В ЕС прогнозируется расширение производства до рекордных 9,9 млн тонн в результате возросшего внутреннего спроса на недорогие животные белки и сниженных цен на корма. Экспорт остается на прежнем уровне 1,1 млн тонн. Недавняя приостановка экспортных дотаций на мясо птицы должна ослабить конкурентоспособность.
В Таиланде производство должно вырасти на 8% до рекордных 1,6 млн тонн, что обусловлено растущим спросом и дешевыми кормами. Несмотря на недавний уход с рынка крупного производителя и переработчика (Saha Farm Group) и последующее увеличение цены, потребление не будет ограничено. Экспорт вырастет на 7% до 580 тыс. тонн при растущем спросе в Японии и ЕС.
В Турции прогнозируется рост производства на 3% до рекордных 1,8 млн тонн, а экспорт должен увеличиться на 20% до 440 тыс. тонн при растущем спросе в Ираке или других странах Ближнего Востока. Благодаря логистическому преимуществу и способности поставлять целые халяльные тушки, экспорт за последние пять лет вырос более чем в четыре раза.
В Мексике производство слегка возрастет и составит порядка 3 млн тонн. Продолжающаяся консолидация сектора и возросшая эффективность вкупе со снижением цен на корма должны помочь компенсировать затраты на биологическую безопасность из-за птичьего гриппа. Импорт, преимущественно из США, вероятно увеличится до 690 тыс. тонн.
В Аргентине производство слегка увеличится до рекордных 2,1 млн тонн. Более низкие цены кормов и увеличение внутреннего спроса поддержат эту экспансию. Экспорт должен возрасти на 10% до 355 тыс. т благодаря увеличенному спросу в Венесуэле, Южной Африке и Чили.
В Саудовской Аравии ожидается расширение импорта до рекордных 825 тыс. тонн на фоне растущего спроса на полуфабрикаты и переработанные птицепродукты, что отражает перемены во вкусах, предпочтениях и демографии.
Импорт в Ирак предположительно вырастет на 7% до рекордных 700 тыс. т при большей доле рынка, захваченной Турцией за счет Бразилии и США.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00