## ## ####
Одной строкой:


Говядина с зилпатеролом больше не пугает Южную Корею

Новости / В мире  •  Опубликовано 06.11.2013  •  779 просмотров
Говядина с зилпатеролом больше не пугает Южную КореюЮжная Корея намерена к началу 2014 года снять свой запрет на кормовую добавку зилпатерол. Это означает, страна открывает двери для импорта говядины, содержащий этот усилитель роста. Пока же Южная Корея следует политике нулевой терпимости в отношении этого препарата, наложив запрет на две партии говядины из США после обнаружения в них следов зилпатерола. Сон Сеон Ван, глава подразделения по безопасности животноводческой продукции Министерства продовольствия Южной Кореи заявил в интервью, что после оценки всех рисков, правительство может разрешить эту кормовую добавку на определенных условиях. Этот препарат оказался в центре внимания после того, как в США было опубликовано видео, на котором животные с трудом ходят и проявляют другие признаки расстройства здоровья после приема зилпатерола.

Сейчас препарат Зилмакс (Zilmax), содержащий зилпатерол, производит компания Merck. Этим лекарством до недавнего времени лечили людей-астматиков, а потом сняли с производства как устаревший препарат. Зато Зилмакс оказался очень «полезным» для бычков: мало того, что за 2-3 недели откорма скот в среднем прибавляет 13 кг веса, что даёт дополнительную прибыль в 30 долларов (а не 5-7 долларов, как раньше), но и изменяется структура мяса. Говядина в этом случае получается менее жирная (скот теряет до 2-3% жира), более плотная и насыщенная по цвету, срок её годности увеличился на 12 часов. В 2012 году до 85% говядины в США производилось с применением Zilmax в откормочный период. Ведущиеся с 2006 года исследования показали, что такое мясо безвредно для человека. Правда исследования по противопоказаниям потребления мяса, выращенного с применением Зилмакса, выполняли лаборатории, у которых значительная часть бюджета — гранты от мясных монополистов, например Tyson Foods и Cargill (эта крупная мясная компания сдалась последней, и начала откармливать бычков Зилмаксов с начала 2012 года).

Сегодня в этом же направлении стала двигаться и Южная Корея, готовая открыть свои двери для его продажи к началу следующего года. Оценка этого препарата южнокорейскими специалистами была сделана по просьбе компании Merck & Co. Сон Сеон Ван отказался уточнить, какой именно уровень препарата будет разрешен, но заявил, что в Министерстве продовольствия Южной Кореи пока ждут международных рекомендаций по зилпатеролу, которые будут опубликованы в следующем месяце. Merck остановила продажи зилмакса в августе этого года, после того как Tyson Foods заявила, что прекратит применение Zilmax при откорме крупного рогатого скота в связи с тем что у животных, поступающих на убой, наблюдаются трудности при ходьбе и движении после приема этого препарата. Cargill - один из крупнейших переработчиков в мире говядины, заявила в среду, что не будет больше использовать Zilmax при производстве говядины, пока у них не будет 100% уверенности в безвредности этого препарата для животных и пока их торговые партнеры из Азии и других стран не допустят его на своих рынках.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00