## ## ####
Одной строкой:


Ученые внимательно изучают безопасность ГМ-культур

Новости / В мире  •  Опубликовано 01.11.2013  •  854 просмотров
Ученые внимательно изучают безопасность ГМ-культур85 ученых выступили с заявлением, оспаривающим утверждения биотехнологических компаний и правительства Великобритании о том, что ГМ-культуры безопасны для потребления человеком.
Секретарь DEFRA (Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства) Оуэн Петерсон хочет выдвинуть Великобританию на передний план фермерской ГМ-революции, происходящей по всей Европе. Мистер Петерсон надеется, что использование ГМ-культур сможет сократить применение удобрений и химикатов и улучшит показатели послеуборочных потерь.
Сторонники ГМ-культур соглашаются, что они могли бы стать жизненно-важным инструментом, который поможет накормить увеличивающееся народонаселение, которое, по прогнозам, достигнет 9 млрд к 2050 году. Мистер Петерсон настаивает, что заявления о том, что ГМ культуры небезопасны для окружающей среды и человеческого здоровья неверны, и наука «не поддерживает их». Он определил оппонентов ГМО как «вредителей» и заявил, что технология могла бы использоваться в Африке и Азии для увеличения содержания витамина А в рисе и предотвращения слепоты или гибели десятков тысяч детей.

Однако группа из 85 ученых, академиков и врачей поставила под сомнение заявление «научного консенсуса» о том что, ГМ-продукты безопасны для человека и благосостояния животных и окружающей среды.
Европейское общество ученых, ответственных за социальную и окружающую среду (ENSSER) опубликовало заявление ученых через неделю после вручения Всемирной продовольственной премии сотрудникам ГМ-зерновых гигантов «Монсанто» и «Сангента».
Подписи под заявлением поставили известные и уважаемые ученые, включая д-ра Ханса Херрена (Dr Hans Herren), бывшего победителя Всемирной продовольственной премии и лауреата Альтернативной Нобелевской премии и д-ра Пушпа Бхаргава (Dr Pushpa Bhargava), известного как отца современных биотехнологий в Индии.

Профессор Брайан Винн (Brian Wynne) из Университета Ланкастер, также подписавший заявление, прокомментировал: «В научной среде нет консенсуса по поводу безопасности ГМ-культур и ГМ-продуктов для здоровья и окружающей среды, и безответственно утверждать, что это так. Многие важные вопросы остаются открытыми, в то время как независимые ученые делают все больше открытий». Другой ученый, подписавший документ, – профессор С. Вивиан Ховард (Professor C. Vyvyan Howard), токсикопатолог Университета Ольстера, заявила: «Значительное число исследований показывает, что ГМ-культуры и продукты могут быть токсичны или аллергенны, и что они могут неблагоприятно воздействовать на полезные микроорганизмы». «Часто заявляют, что миллионы американцев едят ГМ-продукты и не зафиксировано никаких болезнетворных эффектов. Но в США не маркируют ГМО и и нет эпидемиологических исследований по этому поводу, нет системы отслеживания, увеличивается ли уровень хронических заболеваний в стране, потребляющей ГМО или нет. Поэтому это заявление научно не обоснованно».

Клэр Робинсон (Claire Robinson), руководитель исследований в центре «Земля для всех» (Earth Open Source), совместная международная некоммерческая организация, сфокусированная на решении мировых проблем, говорит: «Мы должны задать вопрос, почему эти люди так отчаянно пытаются предотвратить дальнейшие исследования, которые имеют колоссальное значение для будущего нашего продовольствия и сельского хозяйства. На самом деле нам нужно не меньше, а больше общественных дебатов об эффективности этих технологий, особенно предоставляющих действенные альтернативы, которые были отодвинуты в сторону, чтобы способствовать распространению ГМО».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00