## ## ####
Одной строкой:


Польский биоэнергетический рынок начал падение

Новости / В мире  •  Опубликовано 07.08.2013  •  589 просмотров
Польский биоэнергетический рынок начал падениеЕвропейские страны отказываются от дотаций биоэнергетики. Вслед за Нидерландами, где сокращение государственных субсидий в области биотоплива, привело к падению спроса на промышленные топливные гранулы на 41%, об отмене господдержки заявила и Польша.
Если уменьшение потребления промышленных пеллет в Нидерландах оказало влияние на крупные мировые компании – производителей биотоплива, то от ослабления политики финансирования биоэнергетики в Польше пострадали в основном средние украинские предприятия.
Для Украины польский биоэнергетический рынок был ключевым в последние годы. Туда поставлялись как древесные, так и агро-гранулы. На Украине традиционно сельское хозяйство занимало более значительное место, чем лесное. Поэтому и производство пеллет из лузги и соломы стало развиваться намного быстрее производства древесных пеллет. Сегодня агро-гранулы занимают большую долю на украинском рынке, чем древесные пеллеты.
Потребителей же этой специфической агропродукции в Европе практически нет. Польша была одной из немногих стран, где отмечалась сильная потребность во всех видах биотоплива, и в частности в соломенно-лузговом топливе. В прошлые годы Украина поставляла 80% производимых топливных брикетов и гранул в Польшу. Сегодня украинцы вынуждены искать новые рынки сбыта.

Снижение интереса к биотопливу в Польше объясняется тем же, чем и в Нидерландах. С одной стороны общеевропейский кризис, а с другой стороны дефицит местного бюджета. В 2013 году Польша перестала дотировать теплоэлектростанции. В результате потребление биотоплива упало в два раза. Многие ТЭС перешли опять на использование угля, но некоторые продолжают применять биомассу.
Сейчас здесь переизбыток пеллет и брикетов. В результате цена на биотопливо упала на 25-30 евро/т. «Если в прошлом году поляки покупали пеллеты по 120-125 ев¬ро за тонну, то сейчас их стои¬мость упала на 20-25%, до 95-100 евро за тонну», - поясняют специалисты.
«В Польше обвалился рынок зеленых сертификатов, - рассказывает Алексей Стояновский, эксперт журнала «Международная Биоэнергетика» в Украине. – Даже такие крупные производители агропромышленной гранулы, как Запорожский масложировой комбинат столкнулись с проблемой сбыта. Они не знают, кому продавать свои пеллеты сегодня. Внутреннего рынка нет. Пеллеты из лузги в других европейских странах ценятся мало… Что же касается зеленых сертификатов в Польше, то в отличие от Украины и Голландии, там нет зеленого тарифа. Это означает, что государство в общем-то никак и не поддерживает зеленую энергетику, а лишь спускает сверху требования об обязательности доли использования зеленой энергии, которая реализуется при помощи зеленых сертификатов. По сведениям из достоверных источников, энергетические компании поднакопили у себя таких сертификатов, и в один момент выставили их массово на продажу. Цена на них стала копеечной, соответственно обвалилась цена на биомассу».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00