## ## ####
Одной строкой:


Литва из-за африканской чумы свиней в Белоруссии планирует создать буферную зону на своей территории

Новости / В мире  •  Опубликовано 25.07.2013  •  509 просмотров
Литва из-за африканской чумы свиней в Белоруссии планирует создать буферную зону на своей территорииЛитва из-за африканской чумы свиней в Белоруссии планирует создать буферную зону на своей территории, уничтожив поголовье этих животных в полосе 10 км от границы с сопредельным государством. Об этом сообщил журналистам руководитель Ветеринарно-продовольственной службы Йонас Милюс, отправившийся сегодня в Минск для обсуждения проблемы с коллегами из России и Белоруссии.
"Однако для того, чтобы реализовать идею, нужны средства на выплату компенсаций владельцам скота", - отметил он. Свободных денег в распоряжении ветслужбы нет. "Будем ходатайствовать о выделении средств Еврокомиссией, так как граница Литвы является внешней границей ЕС", - подчеркнул он.
По словам Милюса, эта мера стала бы временной заменой заграждения, которое Литва, чтобы преградить путь миграции диких животных, хотела бы построить вдоль всей границы с Белоруссией.
Средств скоро уже не хватит и на проводимую дезинфекцию транспорта и людей, пересекающих границу. Они будут исчерпаны к середине августа. В сутки на это требуется 17 тысяч литов /5 тыс евро/. Ветслужба предложила ввести сбор за пересечение границы и согласует формальности с ответственными структурами Литвы.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00