## ## ####
Одной строкой:


США: Схватка вокруг Закона о сельском хозяйстве

Новости / В мире  •  Опубликовано 02.07.2013  •  512 просмотров
США: Схватка вокруг Закона о сельском хозяйствеБазовый закон США о сельском хозяйстве на следующие пять лет не принят. Документ прошел голосование в сенате, но неожиданно был провален в палате представителей. Американские эксперты объясняют все усилением консервативных настроений в целом в конгрессе США. Законопроект известен в журналистской среде как «акт о 500 млрд долларов».Практически столько американское государство намеревается за десять лет выделить аграриям, а также многим рядовым гражданам США, чтобы в стране было достаточно продовольствия, и чтобы выполнялись различные социальные программы по поддержке малоимущих. Если быть точным, то с учетом поправок за десять лет объем этих средств должен составить 540 млрд долларов. Практически Минсельхоз США получает 100 млрд долларов в год.

Все шло хорошо, пока 60 депутатов – республиканцев не потребовали сократить пособия нуждающимся и увеличить субсидии производителям продовольствия, сообщает испанское агентство новостей ЭФЭ.

Это оказалось неожиданным. Проект пользовался поддержкой всех основных групп производителей продовольствия, однако вместо того, чтобы реально сократить бюджетный дефицит на 40 млрд долларов и одобрить документ, началась очередная политическая схватка. Вообще-то для аграрного бюджета США это не очень характерно. Там на протяжении полувека аграрные законы принимаются с учетов необходимых производителям субсидий и социальных расходов для малоимущих. Помощь малоимущим - это «конек» демократической партии. Сейчас на некоторое время такой порядок нарушен.

Председатель палаты Джон Бохнер из Огайо проделал огромную работу, чтобы привлечь на свою сторону как можно больше депутатов из числа демократов, по сообщениям, не менее двадцати. Потребовались переговоры и компромиссы. В пакет поправок вошло положение о сокращении за 10 лет на 20,5 млрд долларов (2,5%) расходов на продовольственные купоны в рамках «Программы содействия в дополнительном питании».
В США продовольственную помощь от государства получают 45 млн человек. Но из-за экономических трудностей и кризиса таковых становится больше.
Сложность заключалась в том, чтобы сократить список получателей купонов и продовольственной помощи на 1,8 млн человек без ощутимых политических последствий. Это увеличило бы количество средств, необходимых для субсидий производителям, что, в конечном счете, гарантирует цены на продовольствие. Однако условием компромисса в этом вопросе было принятие одного требования: штаты должны начать «пилотные» программы и сделать так, чтобы получателями помощи становились люди, которые ищут работу. Немного демократов, готовых проголосовать «за», отказались от этой идеи. Им нужны избиратели. Теперь придется временно продлить действие прежних положений закона.
Министр сельского хозяйства Т. Вилсак выразил свое разочарование по данному вопросу. И его можно понять, равно как и почти два с половиной миллиона американских фермеров.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00