## ## ####
Одной строкой:


Нидерланды планируют лимитировать уровень содержания кампилобактерий в курином мясе

Новости / В мире  •  Опубликовано 24.06.2013  •  561 просмотров
Нидерланды планируют лимитировать уровень содержания кампилобактерий в курином мясеВ отчете Института общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов заявлено намерение правительства «ввести лимитирование уровня содержания кампилобактерий в курином мясе, так называемый санитарный критерий охраны здоровья». Это означает, что если уровень содержания кампилобактерий на отдельной бойне будет неоднократно превышен, этому объекту потребуется пересмотреть санитарно-гигиенические нормы. Правительство основывается на принципе «от фермы до вилки», охватывая проблему в целом – от санитарных условий на бойне до стандартов приготовления пищи для потребителей.
Инфицирование кампилобактерией – распространенное заболевание в Нидерландах, передаваемое через желудочно-кишечный тракт. Исследователи говорят, что причину почти 30% всех пищевых отравлений можно «списать на потребление и приготовление мяса бройлеров». Чаще всего отравления вызваны потреблением куриного мяса не прошедшего достаточную тепловую обработку, а также сырых продуктов, например, салатов.
Авторы считают, что лимит в 1000 кампилобактерий на 1 грамм будет способствовать снижению заболеваемости людей на 2/3. Проектная стоимость внедрения новых санитарных норм составит 2 млн. евро, что значительно дешевле стоимости ежегодной борьбы с заболеванием, которая составляет почти 9 млн. евро.
В США исследователи Университета Джорджии открыли, что наличие кампилобактерии на ферме связано с заболеваниями потребителей.
В 2010 году в «Отчетах для потребителей» опубликованы данные, что 62% куриного мяса, продаваемого в американских супермаркетах, заражено кампилобактерией.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00