## ## ####
Одной строкой:


Крупная вспышка вируса Шмалленберг в Европе

В мире / Главная  •  Опубликовано 25.02.2013  •  1238 просмотров
Крупная вспышка вируса Шмалленберг в ЕвропеВ настоящее время животные с антителами к вирусу болезни Шмалленберга выявлены уже в 18 странах Европейского союза. По данным иностранных СМИ, вирус Шмалленберга получил распространение практически во всех графствах Англии и Уэльса, при этом потери молодняка составляют до 5%. Специалисты в области ветеринарии считают, что без введения регламента нотификации ветеринарных служб о новых случаях возникновения и распространения болезни Шмалленберга ареал инфекции будет расширяться, а потери молодняка в будущем могут достигать 20% и более.

Ситуация со стремительным распространением болезни Шмалленберга обусловлена, прежде всего, отсутствием должного внимания к проблеме со стороны ветеринарных и фитосанитарных служб стран Европейского региона. Подобная нерешительность по введению ограничений и организации мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции, уже отмечалась в недавнем прошлом при первичном заносе вируса блютанга, а последствия такого промедления хорошо известны.

Несмотря на масштабы распространения заболевания в странах Европы и мнение специалистов Европейского Агентства Продовольственной безопасности (EFSA), что без проведения мониторинга и обязательной нотификации новых случаев болезни Шмалленберга не представляется возможным объективно оценить благополучие остальных стран региона, представители ЕС продолжают утверждать, что болезнь не наносит значительного экономического ущерба и не представляет риска для животноводства. На основании этого страны ЕС не проводят транспарентные мониторинговые исследования, а в случае выявления инфекции страна ограничивается признанием своей территории эндемичной.

В результате при совершении импортно-экспортных торговых операций не будет обеспечена гарантия благополучия ввозимого скота и биологического материала. Проблема усугубляется тем, что между Таможенным и Европейским союзами не налажен механизм реэкспорта.

Еще в мае 2012 года в ходе проведения Генеральной сессии Всемирной ассамблеи делегатов МЭБ его Генеральный Директор высказал предложение не вносить данное заболевание в список болезней МЭБ, подлежащих обязательной нотификации, однако с возможным пересмотром данного заключения в случае поступления иных научных данных.

Учитывая стремительное распространение заболевания за столь короткий период времени и появившиеся научные данные о фактах выявления генома вируса в сперме, о предполагаемых рисках передачи возбудителя, а также согласно статье 1.2.2. Кодекса здоровья наземных животных МЭБ, Россельхознадзор намерен обратиться с официальным запросом к Генеральному Директору МЭБ д-ру Б. Валла о внесении в повестку дня ближайшей Научной комиссии МЭБ вопроса, касающегося рассмотрения последних научных данных по болезни Шмалленберга и анализа риска распространения инфекции.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00