## ## ####
Одной строкой:


Производители США используют новые правила торговли с Японией

Новости / В мире  •  Опубликовано 04.02.2013  •  663 просмотров
Производители США используют новые правила торговли с ЯпониейСША и Япония на официальном уровне заключили соглашение, позволяющее экспортировать американскую говядину, полученную от скота, возраст которого не превышает 30 месяцев. Согласно этому документу поставки на азиатский рынок начались 1 февраля. Известно, что сегодня Япония предъявляет одни из самых строгих требований к безопасности импортируемого продовольствия. Так действующие правила запрещают импорт в страну говядины и крупного рогатого скота старше 20 месяцев. Импорт говядины из Франции в Японию вообще запрещен в связи с европейским кризисом BSE.

Процесс согласования был довольно долог, но его положительное влияние на американский рынок говядины, несомненно, более ощутимо, чем от резкого увеличения объемов. По словам экономиста American Farm Bureau Federation Вероники Найх, весомым бонусом может стать тот факт, что приток американской говядины может привести к снижению потребительских цен в Японии, и, как следствие, приведет к повышению уровня потребления в этой стране.

«Импорт американской говядины в Японию с 2001 по 2011 год сократился на 60% — до 120 тыс. т. Главными импортерами были австралийские производители говядины, их доход составлял более $2 млрд», — говорит аналитик.

Но теперь ситуация может измениться. В конце прошлого года японская организация продовольственной безопасности помогла проложить путь для подписанного на этой неделе соглашения. Организация сообщила о том, что риск, связанный с импортом мяса, полученного от КРС в возрасте до 30 месяцев из США, Канады, Франции и Нидерландах будут незначительными для здоровья человека. Японское правительство с тех пор провело ряд публичных консультаций и двусторонние переговоры на тему того, как будут выполняться новые требования безопасности в странах-поставщиках.

«Это большая победа, которая является результатом семи с лишним лет напряженной работы администрации Буша и Обамы, — сказал президент AFBF Боб Столлман, — Это хорошая новость для американских производителей крупного рогатого скота, и такая мера должна иметь положительный эффект пульсации для других продуктов питания США и сельского хозяйства».

По словам доктора Найх, Соединенные Штаты производят большое количество конкретных видов мяса и субпродуктов, которые приносят более высокий доход в Японии, чем на внутреннем рынке. Она сказала, что цены на японскую говядину после 2003 года из-за торговых ограничений, но теперь, с выходом американской говядины на японский рынок, она может принести высокую прибыль для производителей США и снизить цены для японских потребителей.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00