## ## ####
Одной строкой:


В Белгородской области начали использовать свекловичный жом в качестве сырья для получения Биогаза

Новости / В мире  •  Опубликовано 14.01.2013  •  1125 просмотров
В Белгородской области начали использовать свекловичный жом в качестве сырья для получения БиогазаБиогазовая станция «Лучки» (Белгородская обл., Россия) способна перерабатывать практически любые побочные продукты АПК – от навозных стоков и растительного сырья до отходов бойни, решая тем самым экологическую проблему их накопления, избавляя от неприятных запахов и вырабатывая органические удобрения, богатые азотом, фосфором и калием. Однако для того, чтобы получить значительный выход биогаза, необходимо добавлять в ферментаторы растительное сырье, богатое органической составляющей.

Ранее это был силос, который не является собственно отходом и используется для откорма скота. Успешное применение свекловичного жома вместо силоса позволило удешевить работу биогазовой установки. В настоящее время электроэнергии, вырабатываемой «Лучками», достаточно для обеспечения нужд населения Прохоровского района, в котором построена станция.

Белгородский институт альтернативной энергетики в ноябре минувшего года подписал соглашение с немецкой компанией MT-Energie о строительстве в регионе трех биогазовых станций мощностью 2,4 мегаватта каждая, которое стартует уже в следующем году. Одна из биогазовых установок будет специально адаптирована для эффективной работы на свекловичном жоме и курином помете, что особенно актуально для региона.

Отметим, что биогазовая станция «Лучки» мощностью 2,4 МВт запущена летом 2012 года. В настоящее время на ней ежесуточно вырабатывается около 56 тысяч киловатт-часов электрической энергии. Это первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов, не имеющая аналогов производства электрической и тепловой энергии на основе биогаза в подобных объемах.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00