## ## ####
Одной строкой:


В США скот перекармливают антибиотиками

Новости / В мире  •  Опубликовано 20.12.2012  •  1084 просмотров
В США скот перекармливают антибиотикамиФедеральным правительством США в этом году были обнародованы весьма неутешительные данные. Устойчивость к антибиотикам, в результате употребления самого распространенного блюда национальной кухни – куриных грудок, увеличилась в 10 раз. Ученые говорят о том, что они не знают что предпринять. Для изучения тревожной тенденции и проведения исследований не хватает достоверных данных.

80% антибиотиков, продающихся в США, используют как добавку для свиней, птиц, крупного рогатого скота, и других сельскохозяйственных животных. Проблема заключается в том, что никто не обязывает производителей сообщать как они используют антибиотики, какие из них и для каких животных. Так же они не обязаны оглашать объемы используемых препаратов и их количество в конечном продукте. По мнению ученых, этот информационный пробел не позволяет проследить точную связь между применением антибиотиков в животноводстве и формированием устойчивости патогенов к антибиотикам у людей.

«Практически все зарубежные компании, которые завозят свои продукты в РФ, в ходе приготовления комбикормов для животных и птицы используют по умолчанию различные антибиотики. Очень часто ветеринарные врачи, работающие на животноводческих предприятиях, сами понятия не имеют, какие лекарственные препараты попадают животным или птицам, находящихся под их контролем. Мы в своей работе добиваемся высоких результатов путем оптимизации рационов кормления без использования антибиотиков в рецептах кормов».

Дмитрий Романов,
начальник отдела разработок и внедрения
рационов кормления компании
ООО «УК «Биоэнергия», к.в.н.
Тем не менее, исследователи утверждают, что имеется подавляющее количество эпидемиологических данных, соединяющих эти два факта в единое целое, и даже агентство по регулированию оборота продовольствия и медикаментов (FDA) признает, что дальнейшие исследования, которые будут полезными для развития науки, не является определяющими для принятия решения. «С некоторой точки зрения достижения науки могут быть использованы в принятии политических решений», – сказал Гейл Хэнсен, эпидемиолог, который работает на Pew Charitable Trusts, и выступает против чрезмерного использования антибиотиков.

«Белые пятна» в полученной информации являются серьезным препятствием для влияния на крупные компании-производители мяса и птицы, которые утверждают, что связи между использованием антибиотиков в фермерских хозяйствах и ростом резистентности к антибиотикам не существует.

«Это как, столкнувшись лицом к лицу с масштабным кризисом общественного здоровья, оказаться с одной рукой, которая привязана за спиной», – сказал Keeve Нахмана, ученый-эколог здравоохранения при Университете Джонса Хопкинса, который проводит исследования в продовольственной отрасли.

Антибиотики занимают особо значимое место в современной медицине, они позволили сделать большой скачок в здравоохранении, благодаря повсеместному использованию после Второй мировой войны. Но многие ученые говорят, что эффективность антибиотиков снижается из-за их неконтролируемого применения. Все тяжелее поддаются воздействию антибиотиков инфекции у человека и животных.

«Независимо от причины, формирование устойчивости бактерий создает значительный риск для здоровья людей. Обычная инфекция, которая ранее легко подавлялась таблеткой пенициллина, в настоящее время требует госпитализации и внутривенного капельного введения мощных антибиотиков», – сказала Сесилия Di Pentima, директор по клиническим услугам в отделении инфекционных болезней педиатрического Университета Вандербильта. Инфекции от устойчивых штаммов бактерий, как полагают, являются причиной большого количества летальных исходов.

«Самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся в инфекционных заболеваниях на сегодняшний день – это быстрый рост устойчивости к антибиотикам», – говорит Глен Моррис, директор Института новых патогенных микроорганизмов, в Университете Флориды. – Этому способствует применение антибиотиков человеком, но и их использование у животных, очевидно, также является причиной».

Агентство по продовольствию и медикаментам (FDA) периодически пыталось внести предложения по регулированию использования антибиотиков в промышленном животноводстве. Совсем недавно оно ограничило использование цефалоспоринов – наиболее распространенных антибиотиков, которые назначают для лечения пневмонии, воспаление горла и инфекций мочевыводящих путей у людей.

Но исследователи говорят, что агентство недостаточно использует свой авторитет. В 1977 году FDA объявило, что оно объявит запрет на использование некоторых видов антибиотиков в сельском хозяйстве. Палата представителей и Сенат, в которых доминируют интересы сельскохозяйственных производителей, лоббировали запретительные меры в отношении любого решения, касающегося этой темы, и агентство отступило.

«Применение антибиотиков в медицине, можно тщательно проследить через обширную инфраструктуру системы здравоохранения, но в сельском хозяйстве аналогичная информационная инфраструктура отсутствует, что усложняет контроль над использованием антибиотиков на фермах и в личных хозяйствах», – сказал Уильям Флинн, заместитель директора по научной политике FDA, Центра ветеринарной медицины.

FDA пытается бороться со свободной продажей антибиотиков, наряду с кормами, на внебиржевом рынке. В апреле агенство предложило отказаться от использования некоторых антибиотиков-стимулирования роста и потребовало от производителей мяса и птицы оформлять разрешения, прежде чем применять определенные антибиотики у животных. Масштаб проблемы стал очевиден в 2010 году, когда FDA начало публиковать общий объем продаж фармацевтическими компаниями антибиотиков для использования в промышленном животноводстве, которое, как оказалось, является основным потребителем препаратов.

Регулярно публикуются некоторые данные, характеризующие количество устойчивых к антибиотикам бактерий, которые содержатся в мясе и птице, однако размер выборки настолько невелик, что большинство исследователей не могут полагаться на них.

Еще одной проблемой является тот факт, что нормативная ответственность разорвана на две части. FDA регулирует оборот лекарственных средств, но сельское хозяйство находится в области компетенции федерального министерства сельского хозяйства.

«Здесь никто ни за что не отвечает», – говорит доктор Моррис, который работал в отделе сельского хозяйства при администрации Клинтона, – а когда никто ни за что не отвечает, ничего не делается».

Джон Глиссон, директор исследовательских программ промышленной группы в U.S. Poultry and Egg Association сказал, что заводы по производству комбикормов обязаны «вести подробный учет использования антибиотиков в кормах, которые они производят. FDA имеет право инспектировать и проверять эти данные», – сказал он, добавив, что ведомство «имеет право получать доступ к этим данным в любое время».
По материалам АМИ, Foodcontrol
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00