## ## ####
Одной строкой:


Российское мясо птицы и яйцо будет поставляться на Европейский рынок

Новости / В мире  •  Опубликовано 17.12.2012  •  1079 просмотров
Российское мясо птицы и яйцо будет поставляться на Европейский рынокКак стало известно, в ходе многолетних переговоров с Евросоюзом достигнуто соглашение поставках российской птицы, мяса птицы и яиц на европейский рынок.

Сельхозпроизводителям необходимо подать заявку до конца года в Россельхознадзор, тогда уже в конце февраля 2013 года могут начаться первые отгрузки мяса в страны Евросоюза. Специалисты рынка дают неоднозначную оценку таким отношениям. По их мнению перспектива экспорта продукции российского птицеводства довольно туманна, поскольку стоимость российской птицы значительно выше европейской.

На заседании комиссии Европейского союза было принято окончательное решение, впоследствии опубликованное на страницах официального бюллетеня Евросоюза, о допуске российской продукции птицеводства на европейский рынок.

Российские предприятия поучили право на поставки мясной продукции субъектам европейского рынка, в том числе и розничной торговле, а яиц – на перерабатывающие предприятия промышленности. Ограничения на поставку яиц связаны, прежде всего, с тем, что в России отсутствует программа по ликвидации сальмонеллеза. По факту принятия такой программы российские производители смогут поставлять яйцо в европейские магазины.

Калининградский регион, на территории которого находятся такие крупные предприятия, как Продукты питания», «Мираторг» и ОВА, так же получил право на поставку готовой мясной продукции.

Одним из важных этапов допуска российской продукции на европейский рынок является аттестация производства предприятий и включение их в единый реестр, дающий право осуществлять поставки в страны Евросоюза.

«Этого решения мы ждали много лет. Вступление в ВТО дает возможность России открыть новые экспортные рынки», – заявил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Обсуждение вопроса поставок российской продукции обсуждается с 2009 года. В течение этого времени на российские предприятия, пожелавшие осуществлять экспортные поставки, комиссия Евросоюза совершила четыре визита. Заявка на осуществление экспорта яиц была подана РФ только в 2012 году, тем не менее Европейская комиссия смогла оперативно ее рассмотреть и без проведения дополнительных проверок принять положительное решение. Процедура была упрощена, поскольку требования на поставку яиц весьма схожи с требованиями на поставку мяса птицы.

На осуществление экспортных поставок яйца подавали заявки агрохолдинги «Приосколье», «Моссельпром» (входит в группу «Черкизово»), «Бел­гранкорм», «Оптифуд», Угличская птицефабрика, специализирующаяся на производстве перепелиных яиц.

По заявлению Александра Костикова, директора по связям с инвесторами и коммуникациям группы «Черкизово», компанией еще не не проводился анализ перспективности рынка Евросоюза, но сама перспектива является позитивной. Такие тенденции свидетельствуют о том, на ряду со вступлением РФ в ВТО происходит интеграция российского бизнеса в мировой рынок, а так же, что российская система контроля качества полностью соответствует европейским стандартам.
По материалам РБК, Агро Бизнес Консалт
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00