## ## ####
Одной строкой:


О новых вспышках АЧС

Новости / В мире  •  Опубликовано 25.11.2012  •  991 просмотров
О новых вспышках АЧСВпервые вспышка Африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирована в Московской области (МО), на территории Государственного комплекса «Завидово», южный участок которого расположен на территории Клинского района МО.

В пробах патологического материала, отобранного от четырех трупов кабанов в рамках мониторинга на АЧС на Южном участке Комплекса, 20 ноября 2012 г. в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Ранее заболевание кабанов АЧС на территории Московской области не регистрировалось.

В данном случае, по всей вероятности, будут иметь место дополнительные сложности в организации карантинных мероприятий.

Дело в том, что очаг расположен на самой границе Московской области, в связи с чем, при адекватном эпизоотологическом зонировании территории первой и второй угрожаемых зон захватят территории сразу трех областей – Московской, Тверской и Смоленской. При этом потребуется тесная координация мероприятий во всех указанных трех субъектах Российской Федерации. Обращение о необходимости такой координации подготовлено Россельхознадзором и будет направлено в администрации упомянутых областей.

Дополнительные сложности в организации противоэпизоотических мероприятий, вероятно, возникнут потому, что в зимний период в московском и более северных регионах ослабляется кормовая база кабана и, соответственно, увеличивается дистанция суточной кормовой миграции. По этой причине размеры первой и второй угрожаемых зон должны устанавливаться в диаметре соответственно 80 и 160 километров от очага.

Так же при исследовании в Тверской межрайонной ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от трех отстрелянных кабанов на территории охотничьего хозяйства «Квант», расположенном в Кесовогорском районе Тверской области, выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения заболевания.
По материалам Россельхознадзора
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00
Агрегатор новостей