## ## ####
Одной строкой:


Минск ограничил импорт свинины из РФ

Новости / В мире  •  Опубликовано 26.11.2012  •  771 просмотров
Минск ограничил импорт свинины из РФБелоруссия ввела ограничения на ввоз свинины из Москвы, сообщили в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. Ранее сообщалось о вспышке особо опасного заболевания – африканской чумы свиней (АЧС), выявленной в рамках мониторинга по АЧС на госкомплексе «Завидово», южный участок которого расположен на территории Клинского района Московской области.

В связи с этим с 23 ноября были введены временные ограничения на ввоз в республику свинины из Московской области. Сейчас, сообщили в департаменте, ограничения также распространились на свиноводческую продукцию из Москвы.

Таким образом, временно ограничен ввоз живых свиней, свинины, в том числе от диких кабанов, и продуктов переработки мяса, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья происхождения из Москвы и Московской области, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

Одновременно отменяются все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Москвы и Московской области вышеуказанных товаров. В случае их поступления в Белоруссию по сертификатам, выданным до 22 ноября текущего года, решение об их оформлении принимается в обычном режиме, добавили в департаменте.

Здесь также напомнили о необходимости принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, ферм и хозяйств всех форм собственности.

Как отмечается на сайте российского Россельхознадзора, впервые вспышка Африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирована в Московской области (МО), на территории Государственного комплекса «Завидово», южный участок которого расположен на территории Клинского района МО.

В пробах патологического материала, отобранного от четырех трупов кабанов в рамках мониторинга на АЧС на Южном участке Комплекса, 20 ноября 2012 г. в ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии выделен генетический материал вируса африканской чумы свиней. Ранее заболевание кабанов АЧС на территории Московской области не регистрировалось.

В данном случае, по всей вероятности, будут иметь место дополнительные сложности в организации карантинных мероприятий.

Дело в том, что очаг расположен на самой границе Московской области, всвязи с чем, при адекватном эпизоотологическом зонировании территории первой и второй угрожаемых зон захватят территории сразу трех областей – Московской, Тверской и Смоленской. При этом потребуется тесная координация мероприятий во всех указанных трех субъектах Российской Федерации. Обращение о необходимости такой координации подготовлено Россельхознадзором и будет направлено в администрации упомянутых областей.

Дополнительные сложности в организации противоэпизоотических мероприятий, вероятно, возникнут потому, что в зимний период в московском и более северных регионах ослабляется кормовая база кабана и, соответственно, увеличивается дистанция суточной кормовой миграции. По этой причине размеры первой и второй угрожаемых зон должны устанавливаться в диаметре соответственно 80 и 160 километров от очага.
По материалам Белта
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00