## ## ####
Одной строкой:


Евросоюз может спровоцировать рост цен на мясо

Новости / В мире  •  Опубликовано 26.09.2012  •  2168 просмотров
Евросоюз может спровоцировать рост цен на мясоЗападные эксперты прогнозируют двукратное увеличение стоимости свинины в Евросоюзе. Этот фактор может спровоцировать рост цен на мясо в России.

Николай Бирулин, главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов подтверждает опасения зарубежных аналитиков, но в то же время подчеркивает, что пока проблемы возникают только у Запада.

«У крупнейших мировых экспортеров свинины – США и Бразилии, на рынке сейчас наблюдается превышение предложения над спросом. И цены на продукцию снижаются вот уже полтора месяца», – говорит Бирулин. Причиной роста предложения является засуха, из-за которой увеличились цены на корма. Фермеры, которые не в состоянии выкормить все поголовье дорогими кормами, начали забивать больше животных в целях экономии. Можно сделать вывод, что такая тенденция сохраниться ненадолго.

«Самое большое сокращение поголовья свиней произошло в Польше – 9,6 процента. За ней следуют Швеция и Ирландия. В Великобритании опасаются, что к концу года спад может составить 20 процентов», – пишет The Financial Times.

Бирулин считает, что сокращения импорта мяса в Россию не предвидится. В настоящее время доля привозимого мяса составляет пятую часть, и если в Европе проблемы продолжаться, то произойдет переориентация на ввоз мяса из Канады, США или Бразилии.

«В настоящее время цены на свинину в России находятся на достаточно высоком уровне. Большинство экспертов ожидало, что после вступления в ВТО цены немного снизятся, поскольку с 23 августа снижена импортная пошлина на ввоз живых свиней с 40 процентов до 5 процентов. Однако, в настоящее время продолжает действовать ветеринарный запрет на ввоз живых свиней, связанный с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в Европе.

Таким образом, цены сохраняются на весьма высоком уровне. Наверное, факторов, которые могут повлиять на повышение цен больше, чем факторов, которые влияют на ее снижение. В частности, достаточно серьезно выросли цены на зерновые, практически в полтора раза. Это одна из главных составляющих корма для свиней. Кроме того, есть дефицит в Америке и Европе, то есть, факторов, влияющих на подорожание больше. С другой стороны, отечественные производители свинины продолжают наращивать мощности. Сейчас Россия самообеспечена свининой где-то на 70 процентов. В перспективе отечественные производители могут закрыть рынок полностью, обеспечивая его качественной свининой по достаточно хорошей цене», – говорит Директор по коммуникациям и связи с инвесторами группы «Черкизово» Александр Костиков.

В России, вопреки европейской тенденции, цены на свинину начали снижаться. Причиной тому стало банальное снижение потребление мяса россиянами во втором полугодии. Сейчас, когда дачники собрали урожай со своих приусадебных участков, а повышение тарифов ЖКХ повлекло дополнительные траты, россияне предпочитают употреблять в пищу собственные овощи. Таким образом, снижение спроса на мясную продукцию спровоцировало и небольшое падение цен на мясо.

Однако при внимательном анализе более существенных временных рамок, можно увидеть, что цены на свинину в России вовсе не снижаются. "Свиноводческий сектор последние годы демонстрирует хорошую динамику, активно наращивая производственные объемы. Но, несмотря на то, что отрасль направляется в сторону самообеспечения, все же цены растут", – констатирует главный аналитик компании Meatinfo Анна Евангелеева. По ее данным, оптовая цена на бескостную свинину в июле этого года составила 296,6 рубля за килограмм, что на 5 процентов выше аналогичного прошлогоднего показателя. И если исключить небольшие периоды спада цен, то в целом подорожание идет давно и связано оно с увеличением спроса как в России, так и в мире.

О том, что будет в следующем году, пока сказать сложно. В любом случае в Европе и США снижения цен не ожидается и России надо ориентироваться на свою продукцию. Сейчас страна на 80 процентов обеспечивает себя свининой, вступление в ВТО может изменить ситуацию. «Чтобы позволить производителям наращивать производственные показатели или сохранить текущий уровень, государству необходимо помочь сектору, обезопасить от резкого увеличения импортной продукции на рынке», – уверена Анна Евангелеева. Сделать это можно через инвестиции, и их объем в ближайшие два-три года должен составить 140 миллиардов рублей. «В противном случае к 2020 году отрасль окажется неконкурентоспособной и отечественных производителей свинины вытеснит западный бизнес», – предупреждает эксперт.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00