## ## ####
Одной строкой:


Африканская чума свиней угрожает Европе

Новости / В мире  •  Опубликовано 10.08.2012  •  1198 просмотров
Африканская чума свиней угрожает ЕвропеРаспространение африканской чумы свиней от Кавказа до восточного побережья Крымского полуострова в Украине создает тревожную ситуацию для Европы, пишет Крис Харрис.

Последняя вспышка, обнаруженная в конце июля и подтвержденная ПЦР тестированием образцов, взятых от свиней в Запорожской области, вызывает беспокойство, поскольку она предполагает не постепенное распространение этого заболевания, а резкий всплеск инфицирования вирусом. Вспышка была зафиксирована в 170 км от границы с Россией. До сих пор болезнь была обнаружена в основном в Тверской, Ивановской и Ростовской областях к северу от Москвы, Брянска и Смоленска к западу, а так же в Волгоградской области и Краснодарском крае на юге. А также были зафиксированы вспышки в Грузии.

В Евросоюзе полагают что причиной столь быстрого распространения заболевания являются незаконные перевозки свиней и продуктов свиноводства, а так же отсутствие надлежащих мер биологической безопасности.

Ранее в этом году Главный ветеринарный врач продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Хуан Луброта предупреждал:«Африканская чума свиней быстро становится глобальной проблемой. В настоящее время она представляет собой непосредственную угрозу Европе и странам за ее пределами. Страны должны быть начеку, необходимо усилить профилактические меры».

Программа, разработанная для стран FAO включает анализ рисков, для оценки ситуации и возможных последствий. Такая аналитика должна дать начало к разработке полноценного плана действий в чрезвычайной ситуации и обеспечить обоснование выбора стратегий борьбы с болезнью. За последний год в Дании, Испании, Чехии, Беларуси и Хорватии проводились обучающие программы, суть которых заключалась в моделировании и планировании мер в случае вспышки. А озабоченность по поводу настоящей пандемии в Украине поставила другие страны ЕС на боевое дежурство.

Глава Министерства сельского хозяйства Германии на этой неделе предупредил: «Эта эпидемия в России и других соседних государствах была распространена в течение длительного времени, и есть риск, что она может появиться в Европейском союзе. Уже целый ряд мер принят на национальном уровне для предотвращения заражения. На внешних границах ЕС проводятся ужесточенные проверки, скорректированы планы по борьбе с болезнями животных».

Меры, которые были приняты, включают запрет на ввоз живых свиней и свинины из зараженных стран в ЕС. Однако Министерство сельского хозяйства Германии предупреждает, что возбудитель может присутствовать на таких продуктах питания, как: свинина, сырые колбасы и салями, если они привезены из регионов, которые находятся в зоне риска. Болезнь может передаваться через пищевые отходы и через популяцию диких кабанов.

Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей предупреждает: «Не привозите такую ​​пищу из районов, пострадавших от африканской чумы свиней».

После вспышки в Украине, доктор Хелен Робертс в отчете для Департамента сельского хозяйства продовольствия и сельского хозяйства Великобритании написала, что причиной, скорее всего, является перевозка свиней и продуктов животноводства. По этой причине вводится запрет на импорт мяса и мясных продуктов без сертификатов.

«Скорость заражения и географического распространения АЧС создает угрозу для всего ЕС, поэтому крайне важно, чтобы поддерживались меры эффективного контроля, оперативного обмена информацией, а так же опытом по борьбе с АЧС», – сказала Хелен Робертс.
По материалам The Pig Site
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00