## ## ####
Одной строкой:


Всемирный банк готов помочь странам бороться с ростом цен на еду

Новости / В мире  •  Опубликовано 09.08.2012  •  876 просмотров
Всемирный банк готов помочь странам бороться с ростом цен на едуВсемирный банк в понедельник заявил, что готов помочь странам преодолеть проблемы, связанные с ростом цен на зерно. В такой ситуации беднейшие слои населения в мире находятся на грани риска, а последствия от резкого скачка цен могут быть непредсказуемы и иметь длительное негативное воздействие в течение многих лет.

"Мы не можем позволить краткосрочному скачку цен на продукты иметь длительное разрушительное воздействие на наиболее бедные и уязвимые слои населения в мире",– сказал в заявлении президент Всемирного банка Джим Йонг Ким.

"Всемирный банк, а так же наши партнеры внимательно следят за этой ситуацией, для того, чтобы своевременно помочь правительствам в разрешении ситуации", – сказал Ким.

Сильная засуха в США резко снизила прогнозируемые объемы урожая, навевая воспоминания о 2008 г., когда резкий рост цен на продовольствие вызвал волнения в некоторых странах и поднял вопрос об использовании сельскохозяйственных культур в качестве биотоплива.

С середины июня цены на пшеницу выросли более чем на 50%, а цены на кукурузу более чем на 45%. Засушливые условия в России, Украине и Казахстане, чрезмерно влажная погода в Европе и осадки ниже среднего в Индии, ухудшают ситуацию с урожаем в мире.

Цены на сою, продовольственные товары, сельскохозяйственные культуры и корма для животных, также увеличились почти на 30% за последние два месяца и почти на 60% с конца прошлого года.

"Повышение цен на продукты питания может иметь непредсказуемые последствия и оказывать влияние на социальное, физическое и психическое благополучие миллионов людей", – сказал Ким. Он заявил, что банк имеет ряд программ, направленных на оказание помощи странам если ситуация ухудшится.

В их число входят консультации по вопросам политики, инвестиции в сельское хозяйство и смежные отрасли, ускоренное финансирование, продукты управления рисками и работа с Организацией Объединенных Наций. Все это разработано, что бы помочь правительствам стран принимать более обоснованные действия в ответ на глобальное повышение цен.

"В краткосрочной перспективе, такие меры, как программы школьного питания, обусловленные денежные трансферты, а также обеспечение продовольствием за работу может ослабить давление на бедных».

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе мир нуждается в сильной и стабильной политике, устойчивых инвестициях в сельское хозяйство в бедных странах".

Во Всемирном банке подчеркнули, что нет никаких признаков того, что снижение урожая в этом году повлечет за собой крупный дефицит зерна в мире.
Кроме того, снижение цен на нефть, удобрения и логистику, по сравнению с кризисом 2008 г., облегчит стоимость импорта продовольствия и сев урожая на следующий год, говорится в сообщении банка.

Но Марк Садлер, начальник управления рисками сельского хозяйства во Всемирном банке, заявил, что ситуация является "более сложной", чем в 2008 году, когда цены на рис и пшеницу выросли больше всего, и затем резко упали в следующем году, когда площадь посева увеличилась. Теперь цены растут по всем направлениям и фермерам будет сложно решить как распределить свои площади.

Садлер подчеркнул мнение Кима о том, что нехватка пищи представляет угрозу для жизнеспособности некоторых страны.
По материалам Merco Press
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00