## ## ####
Одной строкой:


Шмалленберг может поразить Уэльс и Шотландию

Новости / В мире  •  Опубликовано 08.08.2012  •  883 просмотров
Шмалленберг может поразить Уэльс и ШотландиюВирус Шмалленберг в этом году может распространиться по всей территории Великобритании, но вряд ли в ходе предстоящего сезона размножения вакцина будет доступна для защиты скота.

7 августа, выступая на брифинге в Лондоне, ученые высказали опасения по поводу сложившейся ситуации в животноводстве.

Специалисты говорят о том, что вирус может распространиться в тех областях, которые в прошлом году оставались неинфицированными. Наиболее уязвимыми являются районы к северу и к западу от зоны поражения.

«Вся Великобритания в этом году должна рассматриваться как зона риска», – говорит профессор Института здоровья животных, Питер Мертенс. Данные говорят о том, что вирус быстро распространяется, и нет никаких гарантий, что он не достигнет Шотландии и Уэльса. Тем не менее, профессор Мертенс и главный ветеринарный врач Найджел Гиббенс, считают что болезнь оказывает влияние на плод только в ранние сроки беременности, и только часть животных подвержена заражению вирусом.

Отвечая на вопрос о вакцине, г-н Гиббенс сказал, что препарат находится в разработке, необходимы данные об его эффективности, а так же одобрение со стороны соответствующих органов. Но, учитывая сроки, маловероятно что вакцина будет доступна для использования в этом сезоне размножения.

Исследователи из Королевского ветеринарного колледжа в сотрудничестве с Институтом охраны здоровья животных, в Пирбрайт, провели тесты на антитела к вирусу Шмалленберг на 150 особях крупного рогатого скота и более чем на 1000 овец.

Профессор Мертенс сказал: «Животные, у которых результаты на наличие антител против вируса первоначально были отрицательными, показали положительные результаты в период между мартом и июнем 2012 года, что говорит о том, что вирус пережил зиму и распространяет в течение летнего комаров. Мы надеялись, что вирус не сохранится в условиях, которые предполагает зимний период, и будет не в состоянии распространиться, но этого не произошло».

«К счастью, во время распространения вируса далеко не все животные находились в критической стадии беременности, но год продолжается, а это значит, что ситуация будет меняться».

Он добавил: «Маловероятно, что вакцина будет доступна и лицензирована для использования в Великобритании в этом сезоне, поэтому очень важно рассмотреть другие меры контроля, которые могут быть подтверждены результатами научных исследований».

Г-н Гиббенс сказал: «До сих пор мы видели незначительные потери от этой болезни на английских хозяйствах и в остальной Европе, но мы понимаем, что это может принести ущерб фермерам».

«Информация о том, что перезимовавший вирус Шмалленберг способен вновь активироваться, очень важна для нас. Исследования показали, что у инфицированных животных вырабатывается иммунитет против заболевания. Это означает, что вакцинацию следует проводить, когда риск заражения минимален. Мы отслеживаем распространение болезни, ведем учет инфицированных и неинфицированных районов для того что бы помочь фермерам учитывать возможные последствия и планировать меры профилактики».
По материалам Farmers Guardian
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00