## ## ####
Одной строкой:


Мираторг планирует запустить проект небольших ферм

Новости / Новости компаний  •  Опубликовано 27.04.2012  •  1569 просмотров
«Мираторг», один из крупнейших в России производителей мяса, попробует внедрить популярную у международных компаний модель бизнеса: телят для предприятий агрохолдинга по контракту вырастят независимые фермеры/ Агрохолдинг совместно с Россельхозбанком разрабатывает проект готового бизнес-решения для небольших фермерских хозяйств по разведению мясных пород крупного рогатого скота, сообщил президент «Мираторга» Виктор Линник.

До конца года планируется запустить один-два пилотных проекта, в перспективе же речь может идти о сотнях фермерских хозяйств, в каждом из которых было бы 600 и более голов. Фермеры должны будут взять на себя вопросы рождения и откорма телят до 8-12-месячного возраста. «Мираторг» же возьмет на себя поставку племенных животных, ветеринарное и техническое сопровождение, осеменение коров и обучение персонала. После того как телята вырастут до 240-250 кг, фермеры смогут продать их холдингу по заранее оговоренной цене. Фермеру, чтобы реализовать один такой проект, потребуются инвестиции как минимум в 100 млн руб., говорит Линник. По словам гендиректора «Мираторга» Александра Никитина, первая часть процесса (покупка материнского стада, производство и откорм телят) требует 2/3 всех инвестиций в проекте.

У «Мираторга» есть собственный крупный проект по разведению мясных коров в Брянской области, предполагающий строительство комплекса из 33 ферм (уже в этом году их будет 24 на 130 000 голов) и предприятия по убою и первичной переработке говядины мощностью 400 000 голов в год, говорит Линник. Собственное стадо холдинга может загрузить только четверть убойных мощностей, еще 25-40% предполагается занять за счет покупки телят у других производителей, а оставшиеся мощности «Мираторг» планирует загрузить как раз за счет небольших фермерских хозяйств, объясняет Линник.

Отдавая рождение и выращивание телят на аутсорсинг, производитель экономит на издержках, говорит президент Мясного союза Мушег Мамиконян. Такая модель широко применяется в США, говорит руководитель Центра аграрных проблем Института США и Канады РАН Борис Черняков: мелкие фермеры берут на себя наименее выгодную часть по получению телят и выращиванию их до 230-240 кг, затем эти телята поступают в так называемые feedlot крупных производителей, где их вес доводят уже до 500-550 кг, а потом отправляются на убой.
По материалам газеты «Ведомости»
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00