## ## ####
Одной строкой:


Птицефабрика «Челябинская» ликвидирует животноводческое направление

Новости / Новости компаний  •  Опубликовано 23.03.2015  •  629 просмотров
Птицефабрика «Челябинская» ликвидирует животноводческое направлениеПтицефабрика «Челябинская» (принадлежит «Корпорации развития») создает новую дочернюю структуру, куда будет выведен Петропавловский зерновой комплекс. Предприятие будет заниматься только растениеводством, а животноводческое направление будет ликвидировано из-за нерентабельности. Руководство птицефабрики рассчитывает продать имеющееся племенное стадо, которое оценивается в 150 млн рублей. Участники рынка уверены, что сделать это не получится из-за низкого интереса к этому направлению, который возник на фоне снижения областной поддержки отрасли.
Совет директоров птицефабрики «Челябинская» принял решение о создании дочернего предприятия, которое будет сосредоточено на растениеводстве. Новое предприятие будет создано путем выделения из состава ПАО «Птицефабрика Челябинская» Петропавловского зернового комплекса (ПЗК, Верхнеуральский район Челябинской области) в форме одноименного ООО. Уставный капитал будет сформирован за счет имущества и имущественных прав ПЗК и составит около 250 млн рублей. Кроме того, совет директоров намерен ликвидировать животноводческое направление комплекса.
Председатель совета директоров птицефабрики «Челябинская» Павел Кадушин пояснил, что вывод ПЗК в отдельное юрлицо необходим для оптимизации работы предприятия и вывода его на самоокупаемость. «При существующей схеме тяжело отслеживать все расходы комплекса, оценивать его рентабельность и реальную стоимость производимой продукции», — рассказывает господин Кадушин. Например, пояснил он, на птицефабрике производство собственного зерна в прошлом году обошлось в 11,5 тыс. рублей за тонну, в то время как на рынке зерно закупалось за 9-10 тыс. рублей. Ликвидировать разведение племенного крупного рогатого скота (КРС) птицефабрика намерена как непрофильный актив. «Он отвлекает силы от основного направления и, к тому же, слишком мал, чтобы его экономика отражалась на птицефабрике в целом. Сейчас у нас около 2 тыс. голов КРС. Для того чтобы экономика этого предприятия была для нас ощутимой, необходимо его увеличение не менее чем в пять раз. В объемах нашей выручки в 2,5 млрд рублей в год, 5–10 млн рублей дохода или убытка (приносит животноводство. — „Ъ”) от этого направления не играет важной роли», — пояснил Павел Кадушин. По его словам, птицефабрика уже оповестила правительство региона о намерениях закрыть для себя это направление. Покупателя пока не нашли, однако варианты рассматриваются разные: продажа хозяйства целиком, по частям — предприятиям и поштучно — частным фермерам. Рыночную стоимость актива на птицефабрике оценивают в 150 млн рублей.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00