## ## ####
Одной строкой:

Сибирские ученые освоили микроклонирование картофеля

Новости / Инновации  •  Опубликовано 18.09.2014  •  604 просмотров
Сибирские ученые освоили микроклонирование картофеляМикроклонирование картофеля освоили ученые Нарымского отдела Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа. Картофель, выращенный в пробирке, сохраняет чистоту сорта и огражден от вирусов, сообщил ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник института Сергей Красников.
«Мы выращиваем картофель в стерильных пробирках на особом питательном растворе. В пробирку помещается несколько клеток картофеля, из которых в скором времени формируется маленькое растение», - пояснил ученый.
Далее растение рассаживают в горшок с почвой, на его корешках формируются маленькие клубни, сохраняющие чистоту сорта.
За год из одного образца можно получить десятки миллионов безвирусных растений, сказала Красников.
«Технологией такого выращивания картофеля уже заинтересовалось соседнее агрохозяйство. В дальнейшем мы планируем поддерживать коллекцию и своих сортов, выведенных в институте», - сказал ученый.

Первый логистический инновационный центр сельскохозпродукции построят в Петербурге

Инновации / Новости компаний  •  Опубликовано 29.08.2014  •  817 просмотров
Первый логистический инновационный центр сельскохозпродукции построят в ПетербургеИнвестиционный проект по строительству в Санкт-Петербурге логистического инновационного центра сельскохозяйственной продукции компании "АГРОПОЛИС Северо-Запад" получил статус стратегического инвестиционного проекта. Это обеспечивает всестороннюю поддержку со стороны городского правительства и дает возможность активнее реализовать инвестпроект, а также позволит чиновникам и бизнесменам иметь постоянный контакт для решения возникающих при строительстве проблем.
«Проект соответствует всем требованиям, предъявляемым к стратегическим проектам Санкт-Петербурга. Компания инвестирует 15,2 миллиарда рублей в строительство комплекса зданий, предназначенных для приема, хранения, обработки и реализации сельскохозяйственной продукции общей площадью 313 тыс. кв метров», - прокомментировала данное решение председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. По ее словам, современная логистическая инфраструктура обеспечит быструю и эффективную реализацию сельскохозяйственной продукции с минимальными затратами для всех участников - от производителя до покупателя. В настоящее время компания оформляет разрешение на строительство, а первый пусковой комплекс площадью 40 тыс. кв м планируется построить к июлю 2015 года.

В Англии разводят навозных жуков для улучшения пастбищ

Новости / Инновации  •  Опубликовано 22.08.2014  •  828 просмотров
В Англии разводят навозных жуков для улучшения пастбищАнглийские фермеры скоро смогут улучшить качество пастбищ и увеличить доступную площадь выпаса, покупая навозных жуков для пополнения местной популяции.
Навозные жуки играют важную роль в сельском хозяйстве, они расщепляют коровий навоз, тем самым перемещая питательные и органические вещества в почву.
Но изменения в управлении пастбищами и чрезмерное использование некоторых животноводческих противогельминтных средств сократили популяцию жуков.
По мнению эксперта по навозным жукам, Сары Бейнон, резкое снижение популяции создает производственные ограничения на пастбище.
«У нас есть доказательства, которые показывают, что, когда нет жуков для расщепления навоза, навоз может оставаться на одном месте в течение года. Он просто не разлагается», – говорит доктор Бейнон, которая создала Центр по разведению навозных жуков в Пембрукшире.
«Навоз от пяти коров может покрыть акр земли в год. И это не просто место, где лежит навоз, животные не будут пастись вокруг него, поэтому фермеры теряют значительную часть своего выпаса».

Сибирские физики просят Роспотребнадзор одобрить технологию облучения продуктов

Новости / Инновации  •  Опубликовано 05.08.2014  •  436 просмотров
Сибирские физики просят Роспотребнадзор одобрить технологию облучения продуктовСотрудники Института ядерной физики имени Г.И.Будкера Сибирского отделения РАН направили в Роспотребнадзор письмо с просьбой разрешить использовать в России технологию холодной электронной пастеризации (облучения) продуктов. Этот способ сохранения продуктов питания используют уже на Западе, в Китае и Индии. В нашей стране к его применению относятся с опаской, хотя безопасность метода неоднократно была доказана.
Заместитель директора института Геннадий Кулипанов отметил, что легализация метода позволит на 30% сократить потери зерна и овощей, а также повысить качество мяса птицы и морепродуктов. По словам ученого, ответ ведомства можно назвать «почти положительным». То есть, вопрос находится в стадии рассмотрения. Замдиректора напомнил, что с подобной просьбой в Роспотребнадзор обратился и Казахстан, который входит с Россией в единый таможеннный союз. Среди плюсов холодной электронной пастеризации можно назвать реальное продвижение по пути импортозамещения продуктов в России. Один промышленный ускоритель обойдется в сумму от одного до трех миллионов долларов. Институт готов их производить.

Ученые собрались производить биотопливо из арбузов

Новости / Инновации  •  Опубликовано 04.08.2014  •  380 просмотров
Ученые собрались производить биотопливо из арбузовАмериканские ученые собираются делать топливо из арбузов, пишет портал Latifundist.com. По их мнению, это отличное решение для «спасения» урожая ягоды, до 40% которой ежегодно пропадает. Согласно данным ученых, каждый год гниет порядка 360 тыс. т арбузов – всего до 40% урожая в мире. Строительство завода, который будет перерабатывать арбузы, может стартовать в ближайшее время. Биоэтанол планируется производить из биомассы. Это позволит компенсировать 15% мирового запаса и благодаря этому снизить использование в данных целях кукурузы и зерна.

«Умные» этикетки обнаружат зараженное мясо до его попадания на полки магазинов

Новости / Инновации  •  Опубликовано 01.08.2014  •  745 просмотров
«Умные» этикетки обнаружат зараженное мясо до его попадания на полки магазиновИсследователи из Университета Альберты работают над новым способом выявления испорченного мяса до его попадания на продуктовые полки магазинов.
Анастасия Элиас и Доминик Соважо – профессора Департамента Химических технологий и материаловедения, пытаются создать интеллектуальные материалы, способные обнаруживать вредные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, до того, как продукты питания окажутся на тарелках потребителей.
«Наши «умные» материалы позволят повысить уровень пищевой безопасности и сэкономить время и деньги при проверке на загрязнение продуктов питания», – говорит Элиас.
Новые смарт-материалы, которые будут включены в состав пищевой упаковки, помогут повысить уровень безопасности на каждом этапе обработки продуктов питания, от их упаковки до транспортировки в магазины.
«Существующий метод выявления зараженных пищевых продуктов очень долгий и трудоемкий процесс, требующий специального персонала и оборудования», – объясняет Соважо. «С помощью наших «умных» материалов, поставщики продуктов питания и даже потребители смогут моментально определить загрязнен ли тот или иной продукт питания, просто взглянув на цвет упаковки».

Ученые нашли естественный способ устранения патогенов из пищи

Новости / Инновации  •  Опубликовано 24.07.2014  •  452 просмотров
Ученые нашли естественный способ устранения патогенов из пищиПищевое отравление - распространенное явление, особенно при употреблении сырых продуктов. Один из шести человек в год получают пищевые отравления в Соединенных Штатах. Хорошей новостью является то, что исследователи обнаружили, что корица может снизить шансы развития этого заболевания.
Новое исследование, проведенное учеными Университета штата Вашингтон, показывает, что масло корицы может убить вредные болезнетворные бактерии в течение 24 часов. Исследование показало, что масло убивает токсины шести штаммов кишечной палочки, образующей шига-токсин (STEC), сообщает Medical Insider.
Исследование нашло естественные способы устранения патогенов из пищи. Масло корицы преимущественно получают в Индонезии, и оно является антибактериальным средством. Корица имеет ряд преимуществ, такие как уменьшение воспаления организма и помогает снизить уровень сахара в крови, его рекомендуют для больных сахарным диабетом 2 типа. Около 265 тысяч человек заражаются одним конкретным штаммом STEC O157 каждый год, в результате чего 36% инфекций в США обычно передается человеку во время еды загрязненных сырых и молочных продуктов. После инкубационного периода, который длится от трех до четырех дней, появляются такие симптомы, как боли в животе и диарея. Это невероятно, но если просто добавить масло корицы к еде, можно предотвратить заболевания.
Ученые намерены продолжать искать другие натуральные продукты, которые могут помочь устранить бактерии в продуктах питания. Исследователи также изучают одуванчики как способ ингибировать бактерии, связанные с маститом крупного рогатого скота.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00