## ## ####
Одной строкой:

Химики нашли способ делать вареные яйца снова сырыми

Инновации / Наука & практика  •  Опубликовано 28.01.2015  •  513 просмотров
Химики нашли способ делать вареные яйца снова сырымиАвстралийские химики выяснили, как сделать вареные яичные белки снова сырыми – инструмент, который может существенно снизить затраты на лечение рака, производство продуктов питания и других сегментов $160 млрд глобальной индустрии биотехнологий, согласно статье, опубликованной в журнале ChemBioChem.
«Да, мы изобрели способ сделать вареное куриное яйцо снова сырым»,– сказал Грегори Вайс (Gregory Weiss), профессор химии и молекулярной биологии и биохимии. «В нашей работе мы описываем устройство для разделения сцепленных белков, которое позволяет им разогнуться. Мы кипятили яичные белки 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия и затем вернули ключевой протеин в яйце в рабочее состояние».

В России будет создан инжиниринговый центр в сфере биотехнологий

Новости / Инновации  •  Опубликовано 14.01.2015  •  451 просмотров
В России будет создан инжиниринговый центр в сфере биотехнологийФонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» (ФИОП) создаст центр инжиниринговых услуг в области биотехнологий с общим бюджетом 230 млн рублей, говорится в сообщении «Роснано» по итогам наблюдательного совета фонда. Доля ФИОП в финансировании составит 115 млн рублей.
Инжиниринговый центр будет специализироваться на разработке технологий получения продуктов для сельского хозяйства и химической промышленности. Партнером проекта выступит ГосНИИгенетика – научный центр, специализирующийся на разработке индустриальных биотехнологий на базе собственных фундаментальных исследований в области генетики, биоинженерии, иммунологии и др. Также в создании инжинирингового центра примет участие компания «Экология», занимающаяся модернизацией биотехнологических производств.
Основным направлением деятельности центра станет предоставление услуг в области инжиниринга биотехнологических предприятий (например, разработка процессов промышленной ферментации сахара), а также для предприятий по переработке возобновляемого сырья (в частности, конверсия отходов в корма).
Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с законом «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности ФИОП является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых «Роснано» образовательных и инфраструктурных программ.

Российские ученые создали вакцину против лихорадки Эбола

Новости / Инновации  •  Опубликовано 12.01.2015  •  378 просмотров
Российские ученые создали вакцину против лихорадки ЭболаВ Петербурге ученые создали вакцину против вируса Эбола, сообщил ТАСС директор НИИ гриппа Олег Киселев. В ближайшее время препарат испытают в Африке, завершить клинические испытания планируется в феврале.
«Конструкции готовы. Созданная группой молодых ученых нашего института кандидатная вакцина против Эболы проходит испытания на генетическую стабильность», — уточнил Киселев. По его словам, кандидатной вакцина будет называться до завершения всех испытаний и начала промышленного производства. Испытания на животных вакцина пройдет в Вирусологическом центре Минобороны, куда уже передали препарат.
Клинические испытания с участием добровольцев представители Минздрава России проведут в Африке. Ожидается, что все этапы испытаний завершатся в феврале 2015 года.

Ученые разработали пищевую добавку, дающую «чувство насыщения»

Новости / Инновации  •  Опубликовано 12.12.2014  •  383 просмотров
Ученые разработали пищевую добавку, дающую «чувство насыщения»В своих первых клинических испытаниях исследователи из Имперского колледжа в Лондоне и Университета Глазго обнаружили, что новая пищевая добавка является эффективной для предотвращения переедания у добровольцев.
Ингредиент содержит пропионат, который стимулирует кишечник, высвобождая гормоны, которые передают сигналы о насыщении в головной мозг. Пропионат производится естественным образом, когда микроорганизмы в кишечнике расщепляют пищевые волокна. Однако, новая пищевая добавка, содержащая инулин-пропионата (IPE), обеспечивает гораздо большее количество пропионата, чем люди могут получить с обычной пищей.
В эксперименте участвовали 20 человек, которым давали IPE или обычный инулин и им было позволено есть столько, сколько они хотят со шведского стола. Участники, которым давали пропионат, съедали на 14% меньше и имели более высокие концентрации снижающих аппетит гормонов в крови.
В ходе дальнейших экспериментов 60 людей с избыточным весом проверяли действие нового препарата в течение 24 недель. Результаты показали, что добровольцы, употреблявшие IPE, набрали более трех процентов от их массы тела. В то время, как участники, получавшие инулин, набрали в два раза больше – по 6 процентов. Также полугодовое исследование установило, что новая добавка уменьшает накопление жира в печени и животе пациентов.
Профессор Gary Frost, который возглавлял исследование на кафедре медицины в Имперском колледже Лондона, пишет: «Мы знаем, что взрослые в среднем набирают 0,3 до 0,8 кг лишнего веса в год, и есть реальная потребность в новых стратегиях, которые могут предотвратить это. Молекулы пропионата стимулируют высвобождение кишечных гормонов, которые контролируют аппетит, но для снижения веса человек должен съесть нереально огромное количество клетчатки. Мы хотели найти более эффективный способ доставки пропионата в кишечник. Наше исследование дало обнадеживающие результаты: включая в свою диету новую пищевую добавку, можно контролировать вес. Тем не менее, для закрепления результата нужно принимать IPE – добавку регулярно».
На сегодняшний день учёные рассматривают виды продуктов питания, к которым можно добавить IPE, например, хлеб или фруктовые коктейли.Результаты исследования были опубликованы в журнале Gut.

Астраханские ученые предлагают делать колбасу из карасей

Новости / Инновации  •  Опубликовано 10.12.2014  •  479 просмотров
Астраханские ученые предлагают делать колбасу из карасейУченые Астраханского государственного технического университета додумались до нового рецепта. Они предлагают из малорентабельного вида рыбы – серебряного карася – делать сырокопченую колбасу. А что, из 100 килограммов выходит аж 50 килограммов фарша. Добавить бланшированные куриные субпродукты, соль, воду и пряности, и вот вам колбаса из карася.
Ученые подчеркнули, что рыбная колбаса по биологической ценности полезней обычной.
Сотрудники вуза признают, что разработка требует дальнейших маркетинговых исследований. Таинственным продуктом уже заинтересовались в других регионах. Сейчас ученые ищут инвесторов.

Ученые разработали тест на определение конины

Новости / Инновации  •  Опубликовано 05.12.2014  •  462 просмотров
Ученые разработали тест на определение кониныЛошади и крупный рогатый скот имеют различные пищеварительные системы, жировые компоненты имеют различный состав жирных кислот. Новый метод рассматривает различия в химическом составе жира в мясе с использованием аналогичной технологии сканера.
Всего за десять минут можно определить, является ли кусок сырого мяса кониной или говядиной. Этот метод недавно был опробован в промышленных условиях одного из ведущих производителей мяса. В настоящее время ученые хотят расширить методы для проверки других видов мяса, в том числе свинины и баранины.
Скандал в 2013 году был вызван тем, что в котлетах из говядины была обнаружена конина. Вскоре конина была обнаружена и в других мясных продуктах, что привело к потере миллионов фунтов. Кризис обнажил потенциальную уязвимость цепочки поставок мяса и даже угрозу для здоровья населения. В настоящее время метод тестирования мясных продуктов основывается на ДНК, которые могут отличить одно мясо от другого в зависимости от генетического состава животных, но является очень медленным и дорогим.

Ученые смогли изменить пол клонированного животного

Новости / Инновации  •  Опубликовано 27.11.2014  •  382 просмотров
Ученые смогли изменить пол клонированного животногоУченые из Аргентины усовершенствовали технологию клонирования животных изобретенную Яном Вилмутом и Кейтом Кэмпбеллом (всемирно известные создатели первой в мире клонированной овечки Долли). Ученые научились изменять набор хромосом у выращиваемого клона.
Аргентинским специалистом удалось не только менять пол клонированному животному, но и воздействовать на некоторые физические способности, передает портал Informing. Так в процессе использования усовершенствованного метода клонирования, к примеру, при создании коровы можно добавлять гены, отвечающие за продуцирование молока.
Новая технология является огромным прорывом в животноводстве. Но, как и создатели Долли, аргентинские ученые подвергаются критике, как от возмущенных такими экспериментами представителей общества, так и от борцов за натуральные продукты. Последние полагают, что употребление таких продуктов повлечет необратимые последствия, наличие которых изобретатели отрицают.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00