## ## ####
Одной строкой:

Искусственно выращенное мясо станет привычным продуктом в ближайшие 10 лет

Новости / Инновации  •  Опубликовано 08.04.2015  •  363 просмотров
Искусственно выращенное мясо станет привычным продуктом в ближайшие 10 лет Марк Пост, профессор физиологии из Университета Маастрихта (Голландия) убежден, что уже через 10 лет мясо, выращенное из мышечных клеток в лабораториях, будет продаваться в магазинах так же свободно, как натуральное. По его мнению, это единственный способ накормить растущее население планеты, не снижая общий уровень жизни.
Вначале искусственное мясо будет считаться элементом роскоши, затем признаком высокой осознанности и заботы об окружающей среде. Первыми потребителями нового продукта станут молодые европейцы, затем искусственное мясо снизится в цене и превратится в повседневный продукт, а настоящее мясо превратится в элемент роскоши.
В странах Азии, где многие жители не едят мяса по религиозным причинам или из-за его высокой стоимости, это будет простым способом обеспечить население животными белками.
Производство искусственного мяса уже через несколько десятилетий станет таким дешевым и экологически чистым, что традиционное животноводство потеряет свою актуальность. Полтора года назад Марк Пост сделал точное предсказание о времени появления первого «гамбургера из пробирки».

В Китае разработана тройная вакцина для свиней

Новости / Инновации  •  Опубликовано 07.04.2015  •  360 просмотров
В Китае разработана тройная вакцина для свинейВ Китае разработана тройная вакцина для свиней. На данный момент она доступна фермерам провинции Хэйлунцзян. Об этом сообщили в Харбинском Институте ветеринарной медицины при китайской Академии аграрных наук. Живая вакцина защищает от трех самых распространенных на свинофермах северного Китая заболеваний - трансмиссивного гастроэнтерита свиней, вируса эпидемической диареи свиней (ЭДС) и ротавирусной инфекции (тип G).
По словам руководителя исследовательской группы Фенга Ли, в основу создания вакцины легли научные разработки, проводившиеся начиная с 1970-х годов. Если вакцина получит широкое применение, эксперты предсказывают китайской отрасли свиноводства экономический прирост в размере 30 млрд юаней (4,9 млрд долл. США). «Вирус ЭДС прокатился по северному Китаю в 2010-м году. Тогда смертность поросят 7-дневного возраста превысила 80%. В апреле 2013 года болезнь распространилась на всю Азию, достигла Северной Америки, почти 100-процентно уничтожая поголовье поросят 10-дневного возраста. В марте 2014-го на рынке появилась РНК-вакцина американского производства, но китайские свиноводы ее «не приняли», и поэтому она не пользовалась особой популярностью», - прокомментировал директор Харбинского Института Ветеринарной медицины Бу Чжигао.

Российские ученые разработали инновационный метод тестирования коров на беременность

В России / Инновации  •  Опубликовано 01.04.2015  •  438 просмотров
Российские ученые разработали инновационный метод тестирования коров на беременностьПетербургские ученые разработали не имеющий зарубежных аналогов метод тестирования коров на беременность с помощью экспресс-анализа крови. Внедрение методики позволит фермерам пилотного региона – Ленинградской области – сэкономить около 530 млн рублей в год, сообщила корр. ТАСС научный руководитель проекта, научный сотрудник Санкт-Петербургской Государственной академии ветеринарной медицины Анна Потапова.
По словам Потаповой, достичь экономии хозяйство сможет за счет адресного помещения беременных коров в особые стойла с более дорогими кормами, особым уходом и стрессоснижающими процедурами. «Сейчас в такое стойло помещают всех коров после осеменения, а беременность распознается только на второй месяц при ощупывании животного вручную. Тест же позволяет определить беременность уже на 21-й день», – пояснила она.

Cоздана новая техника для определения пола куриных эмбрионов

Новости / Инновации  •  Опубликовано 01.04.2015  •  657 просмотров
Cоздана новая техника для определения пола куриных эмбрионов Петушки обычно отбраковываются, однако, инновационный метод обнаружения пола цыпленка может избавить петушков от уничтожения после вылупления. Немецкий ученый, которая придумала этот метод, получила приз в 30000€ за защиту животных.
Мария-Элизабет Краутволд- Юнгханс (Maria-Elisabeth Krautwald-Junghanns), ветеринар из Лейпцига, открыла путь для определения пола эмбриона цыпленка, пока он еще находится в яйце. Поскольку большинство птицефабрик регулярно убивает петушков, потому что они не могут откладывать яйца и потому, что их мясо не вкусное, новый метод позволит избежать ненужного жестокого обращения с животными.
Отбраковка невылупившихся петушков еще в яйце будет нести меньше побочных эффектов. Эмбрионы не в состоянии чувствовать боль на данном этапе развития, показывают исследования. Щекотливая тема в Германии, где права животных являются предметом горячих дискуссий, и где практика забоя птицы после вылупления вызывает много негодования.

После трех лет полевых испытаний новый сорт риса показал значительный прирост урожайности

В мире / Инновации  •  Опубликовано 26.03.2015  •  379 просмотров
После трех лет полевых испытаний новый сорт риса показал значительный прирост урожайностиArcadia Biosciences, Inc., компания, занимающаяся разработкой сельскохозяйственных технологий, выводом на рынок опытных образцов культур и продуктов, улучшающих фермерскую экономику и окружающую среду, объединила усилия с Международным центром по развитию сельского хозяйства в тропических условиях и объявила о завершении третьего года испытаний нового сорта риса со сбалансированным потреблением азотных удобрений. Международный центр проводил тестирование данного типа риса на своей тестовой площадке в Колумбии. Уже третий год подряд рисовые поля с технологией Arcadia показывали значительный прирост урожая по сравнению с обычными сортами.
В течение более чем трех лет испытаний, ведущий сорт риса с азотными добавками Arcadia превысил средний порог урожайности на 27%. Испытания проходили как в искусственно орошаемых низинах, так и на орошаемых дождем холмах. На третьем году испытаний при 50% добавке азотного удобрения, данный сорт риса превысил средний показатель урожайности на 33%. В течение предыдущих 2 лет этот показатель составил 22% и 30% соответственно.

Пермские ученые создали «щит» для спасения растений от засухи

Новости / Инновации  •  Опубликовано 24.03.2015  •  568 просмотров
Пермские ученые создали «щит» для спасения растений от засухиНа технологической базе Пермского университета ученые разработали гидрогель нового поколения для сельского хозяйства. Препарат, не имеющий аналогов в мире, позволяет создать на сельхозугодьях своеобразный «щит», который спасает посадки от засухи и увеличивает плодородность почвы.
Ученым Перми впервые удалось «вживить» в полимерную матрицу гидрогеля специальные биодобавки, которые усиливают рост растений и улучшают состояние почвы. Разработанные биотехнологами препараты изготавливаются в гранулированном виде, 1 грамм такого материала впитывает около 300 мл воды. При контакте с водой он образует гель, который удерживает в почве воду в доступном для растений состоянии. Среди его преимуществ по сравнению с известными вариантами — стабилизация водного режима, стимуляция прорастания семян, защита от корневой гнили, подпитка растений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ).

Ученые хотят создать синтетическую курятину

Новости / Инновации  •  Опубликовано 16.03.2015  •  490 просмотров
Ученые хотят создать синтетическую курятинуСпустя два года после того, как ученые приготовили первый гамбургер из синтетической говядины, израильские ученые приступили к разработке еще более сложного продукта - первой в мире курятины, созданной в лабораторных условиях.
Профессор Амит Джефен, биоинженер в Тель-Авивском университете, начал годовое технико-экономическое обоснование производства курятины в лаборатории при финансовой помощи некоммерческой организации «Современный фонд сельского хозяйства», которая надеется, что синтетическое мясо однажды заменит разведение животных на убой. Соучредитель фонда Шир Фридман надеется к концу года создать способ выращивать куриные клетки.
Исследователи говорят, что их задача сложнее, чем производство первой выращенной в лаборатории говяжьей котлеты для гамбургера стоимостью 300000$, приготовленного в университете Маастрихта в Нидерландах после пяти лет исследований, финансировавшийся соучредителем Google Сергеем Брином.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00