## ## ####
Одной строкой:

Микробиологи США открыли новый пищевой полимер для молочной продукции

Новости / Инновации  •  Опубликовано 17.06.2015  •  355 просмотров
Микробиологи США открыли новый пищевой полимер для молочной продукцииМикробиологи Университета штата Орегон после десятков лет исследований обнаружили новый полимер, назвав его Ropy 352, который может использоваться в качестве загустителя молока и придавать продуктам пробиотические свойства.
Запатентованный полимер производится бактериями, не вызывающими заболевания. Он быстро сгущает множество продуктов от обезжиренного молока и сливочного сыра до йогурта и сметаны. Имея способность влиять на ключевые потребительские факторы, такие как структура и вкус, этот полимер может значительно повлиять на молочную и альтернативные ей отрасли. Ropy 352 придает полезные свойства, изменяет сладкий вкус и плотность не только цельного молока, но также обезжиренного, безлактозного, кокосового и рисового.
Ropy 352 придает медицинские свойства, важные для современного потребителя. Приблизительно $120 миллиардов в год тратится в США на пробиотические продукты.
Ксантановая камедь, или ксантан, является похожим полимером, признанным в США в настоящее время безопасным, хотя некоторые эксперты полагают, что ксантан может вызвать проблемы с пищеварением. Ксантан добавляют в большое количество продуктов питания, особенно переработанных. Поэтому по сравнению с ксантаном Ropy 352 может в будущем повлиять на пищевую промышленность вне молочного сегмента.

Китайские ученые создали «здоровую говядину» с Омега-3 кислотами

Новости / Инновации  •  Опубликовано 05.06.2015  •  469 просмотров
Китайские ученые создали «здоровую говядину» с Омега-3 кислотами Китайские ученые смогли вырастить скот, в мясе которого содержится в пять раз больше полезных Омега-3 кислот, чем в обычном мясе. Это поможет говяжьей индустрии в будущем конкурировать с такими полезными видами белковой пищи, как рыба и орехи.
Команде исследователей из Северо-западного Университета Национального Центра по улучшению мясного скота в г. Янлин удалось успешно имплантировать в соответствующий ген в зародышевые клетки мясного скота. Ученые заявили, что эксперимент доказал возможность создания новой породы скота с высоким содержанием полезных жирных Омега-3 кислот, которые помогают бороться с заболеваниями сердца и другими болезнями. В последнее время в западной диете сократилось потребление продуктов, содержащих Омега-3 кислоты. Единственным полезным советом в данной ситуации может быть совет употреблять в пищу больше жирной рыбы. Но что делать тем, кто рыбу не любит? И здесь обогащенная Омега-3 кислотами говядина может стать настоящей находкой.

BASF поддержит проект по выращиванию растений на космической станции

Инновации / Новости компаний  •  Опубликовано 29.05.2015  •  565 просмотров
BASF поддержит проект по выращиванию растений на космической станцииВ конце текущего года, при научной и финансовой поддержке со стороны концерна BASF, планируется провести эксперимент на борту Международной космической станции (МКС), сообщает компания. Проект по выращиванию растений условиях космической микрогравитации предложили трое студентов из Школы Эдит Штайн (г. Равенсбург, Германия), проходящие обучение по сельскохозяйственной программе.
«Нам очень понравился этот проект, и мы с удовольствием работаем вместе с молодёжью, которая увлечена передовыми идеями и инновационными подходами. Мы накопили 100-летний опыт деятельности в сфере сельского хозяйства и сейчас ищем ответы на вопросы о дальнейших направлениях его развития — в частности, о путях достижения конечной цели по выращиванию и размножению культурных растений в условиях космической станции», – сказал д-р Харальд Ранг, старший вице-президент группы научных исследований и разработок в подразделении BASF Crop Protection.

Российские инженеры создают топливо из масличных культур

Новости / Инновации  •  Опубликовано 26.05.2015  •  386 просмотров
Российские инженеры создают топливо из масличных культурУченые Института пищевой инженерии и биотехнологии ИРНИТУ совместно с коллегами из СИФИБР СО РАН разрабатывают технологию, которая позволит безопасно, с точки зрения экологии, получить из масличных растительных культур биодизельное топливо. Свою разработку эксперты намерены защитить совместным патентом.
Исследователи планируют получать топливо из горчицы, рапса, редьки масличной, крамбе, сурепицы и рыжика. Глицерин и жмых – побочные продукты производства – можно использовать в косметологии и животноводстве. Предполагается, что цена продукта будет невелика - 20 рублей за литр. Сейчас дизельное топливо, которое получают прямой перегонкой нефти, стоит 36 рублей за литр.
В качестве неоспоримых достоинств нового топлива названы полная биоразлагаемость и нулевой баланс парниковых газов.

Алтайские ученые создали новое сухое молоко для телят

Новости / Инновации  •  Опубликовано 22.05.2015  •  385 просмотров
Алтайские ученые создали новое сухое молоко для телятАлтайский НИИ животноводства и ветеринарии представил на выставке дешевый сухой заменитель натурального молока для телят на основе растительного белка из сои и овса. Как пояснил ТАСС один из разработчиков смеси Денис Белый, заменитель цельного молока позволяет в месяц экономить на питании одного теленка около 5-7 тысяч рублей, а если в хозяйстве несколько десятков телят - то сотни миллионов рублей.
«В настоящее время около 60% на рынке - дорогие импортные заменители. Есть и российские аналоги. Наш отличается от российских тем, что мы внесли некоторые новые компоненты, например, ферментные и пробиотические препараты, которые позволяют обеспечивать лучшую усваиваемость пищи и резистентность (устойчивость) к некоторым заболеваниям», - рассказал разработчик.
По его словам, в ближайшее время в Алтайском крае планируется запустить небольшое производство смеси, чтобы частично обеспечить ими алтайские хозяйства.

Ученые Татарстана хотят обхитрить засуху

Новости / Инновации  •  Опубликовано 24.04.2015  •  857 просмотров
Ученые Татарстана хотят обхитрить засуху Татарский НИИ сельского хозяйства в экспериментальном порядке будет выращивать в этом сезоне новую многолетнюю траву – двухклеточник тростниковый. Ученые пытаются подобрать культуры, которые могут дать большой объем зеленой массы в условиях засухи. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил заведующий отделом кормопроизводства ТатНИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат госпремии в области науки и техники РТ, заслуженный агроном Татарстана Олег Шайтанов.
По его словам, в последние годы из-за засухи, которая устанавливается в Татарстане в июле-августе, перестали давать второй укос люцерна и другие многолетние травы. Засыхает кукуруза – сельхозкультуре тоже не хватает почвенной влаги. По этой причине животноводческая отрасль не может получить необходимый объем кормов.
Двухклеточник тростниковый в России не выращивают – семена этой многолетней травы были завезены учеными из Прибалтики. Весной растения развиваются настолько интенсивно, что до наступления засухи дают практически двойной объем зеленой массы. Таким образом, второй укос двухклеточника тростникового будет даже не нужен. В порядке эксперимента новинкой займут около 3 га. Двухклеточник тростниковый будет произрастать на опытных полях ТатНИИСХ.

Инновации в производстве рыбной муки

Инновации / Кормопроизводство  •  Опубликовано 14.04.2015  •  555 просмотров
Инновации в производстве рыбной мукиАвстралийская компания по питанию животных Ридли (Ridley) разрабатывает новую рыбную муку, сделанную из обрезков рыбы, которая обрабатывается для потребления человеком.
Испытания новой устойчивой рыбной муки успешно прошли в Австралии, на ферме по разведению креветок в Квинсленде.
Традиционно фермы по разведению креветок используют рыбную муку, сделанную из пойманных рыб. Генеральный менеджер фермы по разведению креветок Мэтт Вест отметил, что новая рыбная мука является столь же эффективной, как традиционная.
«В течение нескольких недель мы будем анализировать данные и узнаем, как она работает, но предварительные результаты показывают, что эта мука очень, очень хороша», – сказал он.
Стимулы для промышленности, чтобы усовершенствовать новый кормовой ингредиент, включают экологическую устойчивость и стоимость.
А качество для потребителя останется высоким, так как креветок также кормят рыбой, а не искусственной альтернативой. Так как в природе креветки являются естественными падальщиками, им отлично подходят в пищу обрезки и продукты переработки рыбы.
«Вместо того, чтобы выбрасывать продукты переработки рыбы, Ридли создает рыбную муку, – говорит Уэст. – Это все еще рыба. Просто не только что пойманная».
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00