## ## ####
Одной строкой:

Узнать происхождение мяса и молока российским потребителям поможет смартфон

В России / Инновации  •  Опубликовано 23.07.2014  •  454 просмотров
Узнать происхождение мяса и молока российским потребителям поможет смартфонРоссийские потребители с августа 2014 года смогут отслеживать всю цепочку производства пищевой продукции животного происхождения, включая мясо, рыбу, молоко, мед, по штрих-коду, нанесенному на упаковку. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Алексей Алексеенко. Фактически система уже будет доступна 28 июля.
Согласно новым правилам электронной сертификации, индивидуальный номер ветеринарного сертификата, выданный на каждую партию продукции, будет наноситься на потребительскую упаковку в виде штрих-кода, пояснил Алексеенко. Потребитель сможет «прочитать» такой штрих-код с помощью смартфона и открыть электронный сертификат на эту продукцию на сайте федеральной государственной информационной системы (ГИС) «Меркурий».
На сайте можно будет узнать название предприятия, на котором была произведена продукция, параметры сырья, из которого она сделана, и данные о передвижении продукции. При этом доступ в систему возможен только после регистрации на сайте с указанием данных паспорта.
Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Министерства сельского хозяйства РФ об электронной ветеринарной сертификации 18 июля 2014 года. Документ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его публикации.

Ученые расшифровали геном пшеницы

Новости / Инновации  •  Опубликовано 22.07.2014  •  563 просмотров
Ученые расшифровали геном пшеницыУченые завершили долгосрочный проект по расшифровке генома «царицы» сельскохозяйственных культур – мягкой пшеницы, или Triticum aestivum. Стоит отметить, что обычная пшеница, которая кормит 30% населения Земли, обладает крайне сложным генетическим кодом.
Ученые отмечают, что геном современной пшеницы является продуктом множества циклов гибридизации между различными видами. По сути он состоит из трех практически идентичных субгеномов, каждый из которых содержит по семь пар хромосом. И различить все гены оказалось крайне непросто. Результирующие 42 хромосомы также содержат повторяющиеся последовательности ДНК, из-за чего становится крайне трудно объединить короткие фрагменты последовательностей в единое целое.
Задача оказалась настолько сложной, что исследователи решили вручную выделить индивидуальные хромосомы для получения нужной последовательности.

Ученые обнаружили новое свойство яичного белка

Новости / Инновации  •  Опубликовано 10.07.2014  •  598 просмотров
Ученые обнаружили новое свойство яичного белка Ученые из Китая установили, что яичный белок может помочь в борьбе с гипертонией.
Результаты исследования доктора Жипенга Ю из Цзилиньского университета были представлены на 245-й конференции Американского химического общества.
«Мы получили доказательства в лаборатории, что составляющая яичного белка, особый пептид, строительное вещество, снижает кровяное давление почти так же, как небольшие дозы лекарства каптоприл против высокого давления», - заявил ученый.
В ходе исследования ученые изучили действие пептида под названием RVPSL, который был нагрет до температуры 93 градуса Цельсия, что несколько ниже, чем при традиционной варке яиц. Впрочем, результаты опытов свидетельствуют о том, что белок сохраняет свои полезные свойства при нагревании. Ученые отмечают, что пептиды яичного белка, в самих яйцах или как отдельная добавка к пище, могут стать полезным дополнением к традиционной терапии гипертонии.

Ученые вывели новые сорта пшеницы, устойчивые к холодным зимам и летней засухе

Новости / Инновации  •  Опубликовано 09.07.2014  •  599 просмотров
Ученые вывели новые сорта пшеницы, устойчивые к холодным зимам и летней засухеВ институте имени Докучаева создают универсальные сорта пшеницы – устойчивые к холодным зимам и летней засухе, и при этом дающие максимальный урожай, сообщает Воронежская ГТРК. На конкурсное сортоиспытание переданы "Чернозёмка –121" и "Чернозёмка-130". Эти перспективные виды очень неприхотливы. По словам селекционеров, их можно выращивать на полях, где до этого рос, например, подсолнечник. На экспериментальных делянках сейчас испытываются более 10 тысяч селекционных номеров озимой пшеницы. Есть здесь и старые образцы, которые некогда принесли известность ученым.
К примеру, "Степная 135", эта пшеница довольно неплохо показала себя в послевоенном засушливом 1946 году. На территории Каменной Степи она дала сто пудовый урожай, при том, что средняя по области урожайность составила всего 6 центнеров с гектара.
Недавно в государственный реестр были включены "Крастал" и "Чернозёмка–115". Эти сорта обладают высокой зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и большим потенциалом урожайности – до 10 тонн с гектара.
Борис Дорохов, руководитель лаборатории селекции озимой пшеницы НИИСХ им Докучаева: «Я считаю, урожайность будет неплохая по нынешнему году. Хотя по всем показателям, этот год экстремальный – и по срокам посева, и по засухе, которая наблюдалась в период трубкования озимой пшеницы. Все это - экстремальные условия. Поэтому, выдержать их - конечно, основная задача сорта и основная задача селекционера, который работает по этой проблеме».

В Ленобласти впервые вывели новую породу овец

Новости / Инновации  •  Опубликовано 07.07.2014  •  1566 просмотров
В Ленобласти впервые вывели новую породу овецВ Министерстве сельского хозяйства РФ проходит процесс регистрации новой породы овец, выведенной в Ленинградской области. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в областном комитете по АПК. По словам собеседника агентства, это первый случай выведения породы овец в регионе.
Катумская пестрая гладкошерстная порода была выведена в одном из сельхозпредприятий Всеволожского района. «Она уже пользуется большим спросом, мы получали заявки даже из Белоруссии», - рассказал "автор породы" Олег Лебедь. Животные были выведены путем скрещивания романовских овцематок с диким муфлоном, которого специально привозили из Америки.
Катумские овцы идеально приспособлены к климату Северо-Западной и Центральной части России и Белоруссии. По словам Лебедя, они отличаются особой выносливостью и легко переносят любые температурные условия. В холодный сезон овцам достаточно не продуваемого ветрами навеса и хорошей подстилки. В зимний период у них пониженный аппетит и, соответственно, потребление кормов. Это мясная порода, которая дает диетическую баранину, легко усваиваемую организмом человека.
Процесс регистрации новой породы может продлиться еще несколько лет, пока число животных не достигнет 5 тысяч особей. Именно такая цифра необходима для регистрации новой породы.

Пищевая безопасность через ДНК

Новости / Инновации  •  Опубликовано 03.07.2014  •  471 просмотров
Пищевая безопасность через ДНКУправление по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств (FDA) вложит средства в разработку технологий секвенирования генома для более точного выявления источников пищевых эпидемий. В криминалистике уже давно идентифицируют личность на основании данных ДНК-анализа. Но теперь и органы здравоохранения могут использовать технологии секвенирования генома для выявления связи между опасными пищевыми патогенами и вспышками болезней, уверенно проводя расследование вспышек пищевого отравления.
Государственные, федеральные и международные учреждения здравоохранения совместно работают над систематизацией патогенов, собранных в результате вспышек болезней пищевого происхождения, вызванных загрязненными продуктами или экологическими факторами. Затем геномные последовательности архивируются и любой специалист может получить к ним доступ через глобальную базу данных под названием GenomeTrakr.

Ученые изобрели новый способ консервации

Новости / Инновации  •  Опубликовано 25.06.2014  •  481 просмотров
Ученые изобрели новый способ консервацииПольза эфирных масел известна с древних времен – их широко применяют в косметологии, медицине, химической промышленности и других областях.
Теперь же существует возможность, что масла таких растений как гвоздика и орегано будут использоваться для современного консервирования продуктов.
Группа ученых из Федерального университета Викозы под руководством доктора Нильды де Ф. Соареш разработала абсолютно новую технологию консервации, где в качестве упаковочного материала выступает пленка, изготовленная на основе эфирных масел гвоздики и орегано.
Исследователи провели лабораторный эксперимент по сравнению традиционного и инновационного способов хранения хлеба, при котором часть продукции была помещена в обычные пакеты и обработана полагающимся в таких случаях консервантом, а другая – упакована в масляную пленку.
Результаты эксперимента показали, что хлеб, обработанный консервантом, оставался свежим в течение десяти дней (срок действия консерванта), после чего начинал портиться и покрываться плесенью. Масляная же пленка гораздо дольше и эффективнее контролировала рост бактерий и микроорганизмов, сохраняя продукт свежим. Сейчас ученые планируют оптимизировать свое изобретение и провести его тестирование в реальных условиях.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00