## ## ####
Одной строкой:


Метагеномика открывает новые вирусы птиц

Новости / Инновации  •  Опубликовано 24.05.2012  •  4356 просмотров
Метагеномика открывает новые вирусы птицУчеными Министерства сельского хозяйства США обнаружен ранее неизвестный вирус домашней птицы. Открытие стало возможным при применении методов новой, молодой, науки метагеномики (metagenomics). Это раздел молекулярной генетики, в котором анализируются материалы, полученные из некультивированных образцов в результате изучения генов и генома живых организмов. Метагеномика изучает «метагеном» – генетический материал, получаемый напрямую из окружающей среды. Новая наука открывает перспективы борьбы с вирусными кишечными заболеваниями у птиц, позволяя использовать молекулярные инструменты.
Традиционная последовательность аминокислот служит отличительным признаком генов в отдельном организме; метагеномика обнаруживает нуклеиновую кислоту тысяч организмов в биологическом сообществе. Ученые исследовали нуклеиновую кислоту, выделенную из кишечника нескольких особей домашней индейки, страдающих кишечными заболеваниями, и с удивлением обнаружили вирусы, ранее неизвестные как возбудители болезней индеек: пикорнавирус и кальцивирус. Пикорнавирус – возбудитель полиомиелита, ринита, ящура, гепатита А, кишечных заболеваний сельскохозяйственных животных, а кальцивирус ранее был известен как патогенный для животных (свиней, телят), однако обнаруживался и в фекалиях больных гастроэнтеритом людей. Кальцивирус по фундаментальным свойствам схож с пикорнавирусами, и лишь недавно был выделен в самостоятельное семейство.

Снижение веса птицы, увеличение издержек производства, смертность – с этими проблемами птицеводство сталкивается каждый год. Смертностью цыплят от энтерита, карликовость (синдром задержки роста) ведут к большим расходам. Эти заболевания связывают с т.н. энтериткомплексом цыплят. Эти заболевания, как представляется, вызваны сочетанием факторов, а не одним возбудителем.
Применение методов метагеномики позволит с высокой точностью диагностировать причины заболевания, а значит эффективнее бороться с возбудителями и предотвращать ущерб.
По материалам theworldpoultry.com
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00