## ## ####
Одной строкой:


Молекулярные ножницы изменят растениеводство

Новости / Инновации  •  Опубликовано 26.04.2012  •  4715 просмотров
Молекулярные ножницы изменят растениеводствоЗерновые культуры на протяжении сельскохозяйственной деятельности человека постоянно адаптировались под растущие потребности, становясь более урожайными, засухоустойчивыми, устойчивыми к влиянию пестицидов. «Зеленые» биотехнологии сейчас добавили новые инструменты, усовершенствовавшие селекцию и позволяющие сделать растениеводство более эффективным. Биотехнологический механизм, открытый ботаниками из Университета Карлсруэ (KIT), позволяет более точно и надежно «устанавливать» или изменять генетическую информацию в геноме растения.

Новая методика основывается на естественном «умении» растения восстанавливаться. Так называемое «гомологическое воссоединение» позволяет геному устоять в случае нарушения ДНК. С помощью определенного фермента (так называемых «молекулярных ножниц»), ученые могут убирать поврежденную часть генома и «поставить» туда здоровый. Часть этого здорового участка могут составлять новые, «неродные» гены, свойства которых хотят привить организму ученые. Интеграцию нового участка должны обеспечить собственные способности растения к восстановлению.

Молекулярные ножницы изменят растениеводствоБлагодаря своеобразному обману защитной системы, этот метод был назван «целевое внедрение генов в растение» (IPGT). Он очень надежен: новая генетическая информация внедряется в геном точно в тот участок, в который необходимо. Ученые говорят, что данный метод может применяться для растения любого вида, что является существенным отличием от традиционных методов, которые работают для одних растений и не работают для других, а также отличаются большой степенью отбраковки материала. Благодаря ферментным «ножницам» и естественной способностью клетки восстанавливаться, IPGT примерно в 100 раз более эффективен, чем другие техники.

Во время эксперимента с арабидопсисом (Резуховидка Таля или Arabidopsis thaliana), исследователи Универиститета Карлсруэ и компании «SunGene» (подразделение BASF) доказали, что применение метода IPGT работает на практике. Следующим шагом станет использование данного механизма для других растений и использование данного принципа молекулярных ножниц в других областях биотехнологии. Например, некоторые виды диких растений могут быстро превратиться в сельхозкультуры, а в долгосрочной перспективе приведет к оптимизации природопользования при выращивании сырья для продуктов питания.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00