## ## ####
Одной строкой:


Материнский геном ограничивает рост

Новости / Инновации  •  Опубликовано 13.04.2012  •  1815 просмотров
Материнский геном ограничивает ростУченые из Университетов Техас и Кембридж обнаружили, что размер семян продовольственных культур определяет небольшая молекула РНК (siRNA), которая наследуется от материнского растения. Актуальность своего исследования ученые аргументируют тем, что зерновые культуры обеспечивают около 70-80% калорий и 60-70% всего белка, потребляемого в той или иной форме человечеством. Продукты зерновых и, следовательно, эффективность выращивания зерновых культур, являются важнейшими факторами развития сельского хозяйства.

Материнская РНК управляет несколькими аспектами роста и развития растений и животных. В эксперименте, о котором идет речь, использовалась Резуховидка Таля (Arabidopsis), быстрорастущее цветковое растений из семейства капустных. Ученые выяснили, что siРНК влияет на развитие эндоспермы семечка, которая обеспечивает питательными веществами зародыш растения по принципу плаценты у млекопитающих. Именно эндосперма является самой питательной частью растения при употреблении зерновых в пищу.

Несмотря на уже давно открытую роль эндоспермы в развитии растения, мало кто знал о молекулярном механизме роста растения. В формировании зародышей (семян) цветковых растений участвует один материнский и один отцовский геном, что известно как «двойное оплодотворение». Ученые обнаружили, что когда женское растение с двойным геномом (тетраплоид) скрещивается с мужским растением с нормальным геномом (диплоид), то материнская siРНК, которой теперь становится больше, чем обычно, снижает влияние гена, ответственного за рост, то есть в результате получаются семена меньших размеров, чем обычно.

Данное открытие, как считают ученые, поможет в создании нового биотехнологического инструментария для улучшения урожайности и, главное, стандартизации качества урожая зерновых. Однако в данном случае ученые призывают помнить, что «больше не всегда значит лучше». Например, в результате эксперимента растения, в которых влияние siРНК полностью нивелировалось учеными, разрастались до такой степени, что становились нежизнеспособными.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00