## ## ####
Одной строкой:


Стало возможным определить устойчивость птицы к кишечным инфекциям in vitro

Новости / Инновации  •  Опубликовано 09.04.2012  •  1016 просмотров
Группа исследователей из США представила тест, позволяющий определить наличие бактерии кампилобактер в кишечнике птицы in vitro. Управление непатогенной микрофлорой в кишечнике новорожденного птенца может снизить вероятность его колонизации вредоносными бактериями. Ученые объясняют основную концепцию исследования, названную ими Конкурентное Исключение (Competitive Exclusion), эффективную также против распространенной сальмонеллы так: произвольно выбираются бактерии, населяющие кишечник, без каких-то бы ни было предварительно заданных критериев отбора.

Исследователи считают, что предварительный отбор полезных кишечных бактерий, способных противостоять Кампилобактеру, может повысить выживаемость поголовья без медикаментозного лечения. На основании этой гипотезы образцы микрофлоры кишечника были исследованы на предмет способности снижать или полностью исключать возможность размножения камбилобактера. Пробы культур, населяющих слепой кишечник птиц брались у 137 как взрослых, так и цыплят и проверены на устойчивость к воздействию кампилобактера. Образцы разбавлялись до 104-105 колоний микроорганизмов на единицу и добавлялись в контейнер с 96 частям полистерола и одной частью кампилобактера (C. jejuni или C. coli). Контейнер нагревался до 42°C в микроаэрофильной среде на протяжении 24 и 48 часов.

В процессе нагревания ученые помещали каждую часть в своеобразную петлю объемом 1 микролитр на среду с агаром Кампи-Цефекс (Campy-Cefex) и продолжали нагревать при той же температуре еще в течение от 24 до 48 часов. В результате исследования образцы от 23 особей были признаны устойчивыми к развитию кампилобактеров обоих видов. Данное исследование доказывает, что возможно как установить природную устойчивость к размножению болезнетворных бактерий, так и проводить селекцию на основании данного признака, а также, возможно, в будущем in vitro «подсаживать» устойчивую флору к особям, таковой не обладающей.
Еженедельный мониторинг стоимости свинины в живом весе (на 17.11.2015)
Регион РФ Цена, руб./кг Изм. в руб.
Курская область 94.00 0,00
Белгородская область 93,0 0,00
Воронежская область 95.00 0,00
Пензенская область 98.00 0,00
Республика Мордовия 104,00 0,00
Республика Татарстан 105,00 0,00